注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

长白山. 童话中的地下森林与馒头河  

2013-02-05 21:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太行山间一归,仿佛世事百年。想写些什么以纪念这段美好的时光,却发现自己已经久违了在博客中抒情写意的浮沉宫阙。重新开始听王菲的歌,那些花儿,又见炊烟;我的天空,执迷不悔。日夜笙歌,意境不再,唯一的收获是做了一宿的梦,梦见在白色的雪峰间四处奔跑,找寻一个人却总是找不到。还有许多事情在等着自己去过活,种了许久的花还没有长芽,漏水塌方的洗手间还没有去清扫,一身臭汗的登山衣裤还没有清洗,墙上七拼八凑的零碎照片也没有贴满。千山万水没有走遍,走遍的千山万水也依然没有写完。譬如长白。

长白山,对我来说有着双关意义,这一点直到登到天池顶才豁然明了。这段童话般的光阴,回顾时如此美好。人总是愿意留下选择美好的回忆,而把厌恶的都筛落,所以才会有后悔。偿还,从未攀过雪山,所以以为,天会继续晴。相偕攀过后方知其意。

《长白山地下森林》是长白山之行的第二部曲,也是最为惊喜和童话的一部。如果人生总是如这般严酷却充满惊喜,疲累又有何妨。

蓝色的冰瀑一泻在咫尺之遥时,我意识到自己将第一次那么细心地观赏身边的冰雪胜景,而非只是眺望远山。

穿过小小的冰洞,极乐无穷。

呈现眼前的是一派从未如此亲临的北国风光。包围在最纯净的雾淞下,我兴奋得有些忘形。

雾淞,是东北最吸引我的两种胜景之一。这种需要在极低温度下配合水汽的特殊条件形成的奇景,总是在清晨迷朦时才有。像这般湛蓝天空下闪烁着耀眼银光,宛若珊瑚的雾淞实为罕见。头一直仰望着舍不得放下,直到酸得麻木也舍不得放下。

死去的树,人为的标语,动漫似的风格,白河人的幽默。

从踏进地下森林的一刹开始,我便仿若置身于北欧童话中。迷茫的雪雾飘散在参天的丛林中,阳光倾斜地射落在似乎永远也去不到的远方。这是我的纳尼亚传奇。

雪的光影是纯洁而奇幻的。无论经过了多少雪覆的村庄、山峰、田园、河瀑,我依然如痴如醉地喜欢这里的一切。

森林中踏雪而行。身边的小溪越发开始展现一种我梦寐以求的姿态。我不禁一而再地想要踏出岸边的树丛,伸长脖子期待即将到来的惊喜。

馒头河!
遥想第一次在别人阿尔山冬行的照片中看到这样奇幻又可爱的河流时,心里就已经决定有一天一定要不畏严寒地前往。我是一个审美要求不高的人,走过种种世间大美后,我仍然能够轻易陶醉在许多旁人觉得稀松平常的美景中怡然自乐。想不到,还没有上到天池,最向往的两种童话般的景观已经以最完美的形态展现给我。

冒着蒸气的雪馒头啊,你是上天赐下的最可爱的礼物!

伴着馒头河一路蹦跳着前行,欢快之至地几次踩进水里。再次进入密林深处后,一路攀行,如果这里有一个小木屋,一个小烟囱,一个小红帽,一只灰太狼,再加一盆火锅该多好。

走出谷底深林。冰雪的边界处,马蹄形的地下森林全貌尽现眼底。这一刻,是一种人与自然的默契,已经不需要再去堆砌词藻来形容这醉人的场景,一切心情可以用淡淡的微笑表达。这是一种感激,也是一种幸福。曾经的两个人的幸福。
终于要登顶最后的天池。不舍的回望中,倾斜的阳光抚摸在森林上方,一半金黄一半冰蓝。融融暖意中,多少童话已经被我们演绎过。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017