注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

教育这个说不完的话题【引】  

2011-11-05 15:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        某校为部分班级的学生分别发放红黄绿三种颜色的作业本,引起家长和社会热议。有家长认为,学校这样做,容易伤害成绩差的学生的自尊心。校方称这是根据学生学习情况,分层次作业,利于学生成绩单提高。

教育是育人之地,在成材的标准上也应多元,更重要在于,教育承担着塑造健全的人格,优良品行的使命,从某种意义讲,让一个人健康、快乐,或者掌握学习的方法,思考的逻辑,分析的本领,比单纯的成绩更加重要。虽说如此,但现实是成绩差,就进不了好学校,考不了好大学,难就业。

对于学生的培养,应根据其特点,因材施教。“因材施教”是教学中一项重要的教学方法,在教学中根据不同学生的认知水平,学习能力以及自身素质,教师选择适合每个学生特点的学习方法来有针对性的教学,发挥学生的长处,弥补学生的不足,激发学生学习的兴趣,树立学生学习的信心,从而促进学生全面发展。简言之,因材施教是根据孩子的个体差异,所采取有针对性的教育方法,做法在引导,目的在鼓励、在提高。不可否认,这种方法是有效的,但也不值得提倡。以牺牲学生自尊为代价做法,不足为取。你很难想像,一个学生在歧视的重压下,会“快乐和诗意一般”的学习。如果一个人背负着沉重的心理负担,固然“知耻而勇”能取得不错的成绩,但他的心性已经发生了变化,个性也随之发生了改变,这种塑造代价实在太高。因此,我们的教师要时时注意教学的方式方法,在关注学生成绩的同时,要想到学生的性格和心理承受能力。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017