注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

老人瘙痒难忍受 今冬教你1绝招【转】  

2011-11-08 09:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真痒啊!在这个冬季刚刚开始的季节,许多老年人都会觉得身体很痒,皮肤也变得更加的干,这到底是怎么一回事哪?

其实老年瘙痒是常见的一种皮肤病,这其中冬季尤为严重。老年人的汗液分泌功能减弱,使皮肤角质层的含水量减少,故皮肤更为干燥。冬季气温低,气候干燥,易诱发老年瘙痒症或使其加重。因搔抓关系,在皮肤上可看到许多线条状的抓痕及血痂。所以,老年患者在生活中应注意以下几个问题:

老人瘙痒难忍受 今冬教你1绝招 资料图片

1.合理的皮肤保养,尽量避免搔抓,衣服宜宽大、松软,内衣选用棉织品或丝织品,不要穿毛织品。洗澡不应太勤,每周洗澡1~2次即可,不可用碱性太强的肥皂或摩擦过多,浴水温度以35℃~37℃为宜。若洗澡太勤、水温过高或肥皂用得太多,都会使原本干燥的皮肤失去皮脂滋润而更加干涩、枯萎,从而加重瘙痒。被褥不宜太暖,冬季应适量涂抹润肤膏保护皮肤。

2.饮食宜清淡、易消化,多食富含维生素C的蔬菜和水果,保持大便通畅,能有效地将体内积聚的致敏物质及时排出体外。不吃有过敏或刺激的食物,如鱼、虾、蟹等。对已经证明有过敏的食品,包括同类食品均应绝对忌服。应戒烟酒,不喝浓茶、咖啡。

3.生活要有规律,心情要保持愉快,不要过度疲劳,避免发怒和急躁。早睡早起,不看刺激性的影视节目,临睡前不宜喝浓茶与咖啡,以保证充足的睡眠。

老人瘙痒难忍受 今冬教你1绝招 资料图片

4.适当参加体育锻炼以促进皮肤的新陈代谢,提高皮肤对营养的吸收,还可以促进汗液的分泌,减轻皮肤干燥,缓解症状。平时可选择散步、打羽毛球、太极拳、练气功等活动。

5.积极防治原发疾病,如糖尿病、黄疸、肠寄生虫病等,以祛除加剧瘙痒的病因。皮肤瘙痒时,可采用以下方法来减轻症状:

老人瘙痒难忍受 今冬教你1绝招 资料图片

其实解决这个问题,用一种常见的吃的就可以,那就是丝瓜——的叶子。

外洗:

用鲜丝瓜叶捣烂涂搽患处。

用食盐水洗涤、涂搽。

苍耳子(根叶全用)15克切碎煎汤1碗,外洗患处,每日1次。

苦参30克,川椒9克,水煎外洗患处,每日两次。

艾叶60克,雄黄6克,防风60克,花椒6克,水煎外洗患处,每日1次。

外敷:

红花、桃仁、杏仁、生栀子、荆芥、地肤子各10克,共研细末。每次取10克,用蜜调成膏状敷脐,外用胶布固定,每日1次,5天为1个疗程。

将一撮香烟灰放在一容器内,滴上几滴水,使其呈糊状,敷于患部。

刺血疗法:

取穴曲池、血海、合谷、神门、三阴交、风市、内关或耳后静脉,皮肤常规消毒后,三棱针点刺出血。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017