注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

新课标下教学目标的陈述方式  

2011-10-27 15:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

根据课标要求,制定切实可行的教学目标,是每一位地理教师的“必修课”。这一问题,似乎也是一个老生常谈的话题。老师们不禁要问:我们天天制定教学目标,还需要他人指手画脚吗?我个人的观点是不仅有必要,而且非常有必要。譬如,课程标准第三部分内容标准总体说明中有这么一句话:“‘标准’是学生学习地理课程必须达到的基本要求,以行为目标方式陈述”,其中的“行为目标方式陈述”指意是什么?内涵又是怎样的?

我个人认为,“行为目标方式”可以分解成三方面的含义。第一、行为目标的对象是谁?是教师?是学生?还是他人?我认为,行为目标的对象是学生,进一步说,“标准”中每一个黑点的那句话,都是对学生学习提出的一种基本要求;第二、一旦学习对象确定下来,接踵而至的问题就是行为目标究竟要求学生学到什么程度?譬如,说出经线与纬线、经度与纬度的划分;识别山峰、山脊、山谷;绘制气温曲线和降水量柱状图;简述某大洲的纬度位置和海陆位置等,其中的“说出”“识别”“绘制”“简述”,就是对学生学习到什么程度的一种具体描述;第三、学生要达成学习目标究竟需要借助什么样的载体?譬如,运用地球仪,说出经线与纬线、经度与纬度的划分;在等高线地形图上,识别山峰、山脊、山谷;运用气温、降水资料,绘制气温曲线和降水量柱状图;运用地图等资料简述某大洲的纬度位置和海陆位置。其中的“运用地球仪”“在等高线地形图上”“运用气温、降水资料”“运用地图等资料”等,就是学生需要达成学习目标最好的学习载体,而好的载体就是学生达成学习目标的主要途径。

可见,完整地解读“行为目标方式”,可以概括为,“标准”中的每一句不仅指示了学习对象,也显现了学生学习的最佳载体,同时也明确了学生学习需要达到的基本学习要求。

总之,新课标更加关注的是学生学习的过程和方法,让学生通过自己的实验、感悟、经历、尝试、参加、体验等完成地理教学目标的三维标准。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017