注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

实施探究式导学案的意义  

2011-10-27 21:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学案作为课堂学生自学、教师导学的主要凭借,在改变传统教学结构,面向全体学生,减轻学生负担,培养学生能力,提高课堂效率等方面都起着极其重要的作用。
     1、减轻了师生的负担,提高了备课的质量。

 2、突出了学生的主体地位
     教师利用学案组织课堂教学,发挥主导作用;学生依案自学,接受训练,发挥其主体作用,使主导与主体通过学案有机地结合起来,使课堂真正形成“以教师为主导,以学生为主体,以训练为主线”的素质教育课堂结构模式,不管是在时间上还是在方式上都加大了学生在课堂上的参与程度,从而突出了学生的主体地位。
         3、培养了学生自学地理的能力
  《地理教学大纲》中明确规定,通过地理的学习,使学生初步具有自学地理的能力。在我们实施的这种课堂教学模式中,注重教给学生学习的方法,并给学生运用自己掌握的方法进行自学的机会,使学生自学地理的能力大大增强。
         4、培养学生创新精神
  学案导学模式为学生创造了一个宽松和谐的学习环境,建立了民主平等的师生关系,教师鼓励学生大胆提出不同的见解,培养学生的想像力和发散思维,无论什么问题,都不是把现成的答案捧给学生,而是让学生积极主动地寻找解决问题的最佳途径。学生在探求知识的过程中,培养和锻炼创新精神和创新意识。

     总之,初中地理探究式导学案通过一定的模式,使新课程理念得到了落实,使素质教育真正走进了课堂。当然,由于目前我们仍处于完善阶段,探究式导学案还存在一定不足,这正是我们今后努力的方向。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017