注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】中小学教师应对学生的36个策略 【三】  

2012-01-31 23:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19. 当学生不独立完成作业,抄袭或变相抄袭时应该怎么办?

(1)要让学生坦露自我,让学生找到良好信任的感觉,和学生无拘无束的交流和平等真诚的对话,找到问题的症结,对症下药,使学生心悦诚服地接受批评、教育。

(2)让教师的爱心与学生特殊心情产生共鸣,用教师的宽容和理解使学生感到悔悟。

(3)对其进行人生观的教育,使其明白“成功来自99%的勤奋加上1%的灵感”。

(4)对于那些懒惰、缺少自强、自主意识的学生,既要紧跟疏导,要有不达目的不罢休的韧劲,同时教师应通过科学教学方法引导学生探索科学的学习方法,在学习中寻求兴趣,在兴趣中成长进步。

20、当学生考试舞弊时应该怎么办?

(1)加强思想道德教育,特别注重正面教育,注重诚信教育,使学生明确考试舞弊是一种不诚信的表现。帮助学生在认识上分辨是非,树立诚信为荣的观念。

(2)对成绩差的学生就给以热情的帮助,考前应对学生进行补差。要找学生谈心,解除他们的心理压力,调节情绪,平衡心态,提高信心。坚决不讽刺不挖苦。

(3)作好家长的工作。及时和家长联系,要求家长能实事求是对待学生的成绩。

(4)对学生的评价要多元化,既要重视学生的成绩,也要重视学生的思想品德以及多方面潜能的发展,注重学生的创新能力和实践能力,不把考试当作评价学生的唯一途径。

21、当学生厌学时应该怎么办?

(1)教师要和学生谈心,建立学生心理档案,详细了解分析引发厌学的原因,采用耐心的引导法,因势利导、循循善诱,少贬多褒,动之以情、晓之以理、戒骄戒躁。

(2)与家长取得联系,了解家庭的多方面背景,和家长共同探讨制定措施,创设引导学生学习的良好家庭氛围。

(3)与任课老师进行沟通,减轻课业负担,根据具体情况,采取积极补救措施,利用学科的特点,施以积极的心理影响,消除学生的厌学情绪和行为。

(4)通过学校和班级活动、举办心理讲座等,消除学生厌学情绪和行为,建立他们的自信心,培养他们树立远大理想,树立正确的人生观、价值观和社会责任感,帮助他们了解社会对人才的需求标准,帮助他们明确学习目的,转变学习态度,使他们在内心深处形成动力,发自肺腑地产生对学习的需要,真正做到标本兼治,才能取得较好的效果。

22、当学生经常迟到、无故旷课、逃学时应该怎么办?

(1)要做好学生的思想教育工作,了解情况,如果学生确实有实际困难而迟到时,要及时和家长取取得得联系,帮助解决。

(2)电话家访法。应该马上与家长取得联系,如果学生逃学课时,跟家长商量好,配合老师对学生进行教育。

(3)耐心引导法。当你见到这个学生时,用一种关怀的语气询问其原因。如果他说实话,应肯定他诚实的优点,并及时给他讲述,分析逃学、旷课的危害性,鼓励他改正错误;如果他说谎,不揭发他,反而关心他,比如他撒谎的理由是生病,可以给他买些药,嘘寒问暖,让他心里内疚。

(4)良知感召法。把学生旷课时间记录下来,可以利用课余时间,如课间、中中午放学、自习课或周末给他补课,把时间找回来。

23. 当学生故意扰乱课堂纪律或搞恶作剧时应该怎么办?

(1)要冷静对待,用一片真心去拨动学生的心弦,使其清洁卫生恶作剧和对立情绪。教育学生要有大局观念,要自尊、自重,搅乱课堂是不道德行为,既不尊重自己也不尊重别人,害人又害已。还要教育学生学会自我克制,以免学生之间产生摩擦和冲突;为故意捣乱者创设改过自新的机会,共同营造团结和谐的氛围。

(2)转移注意。在教师自己或个别学生由于突然情况即将失态时,教师要反应敏捷,果断决策,及时转移学生的注意力,采取冷处理的办法,从而巧妙地进行自我掩饰或掩饰学生。

(3)随机发挥。教师利用突发事件中的某一点,或小中见大,或由此及彼,或顺藤摸瓜,引申出深刻的意义,深化教学内容,从而化解矛盾,消除。不应简单地停下讲课,严厉训斥一番了事,而应根据冠盖如云情况区别对待,或接话分析,用教学内容中的道理去说明,使之深化;或善意引导,晓以大义,以宽容的态度、渊博的学识、透彻的分析去征服学生的心。

24.当学生打仗时应该怎么办?

(1)教师要及时制止学生打仗行为,避免恶性伤害事故的发生,依法保护好学生;

(2)过生日互相有针对性的向学生进行法制教育,阐明打仗是不文明的、违法的行为及可能造成严重伤害后果;

(3)教师要做好打仗学生的调解和好工作,树立团结友爱的风气,消除隔阂。

25.当发现学生说谎时应该怎么办?

面对说谎的学生,教师应以平静、理智的心态加以积极的教育和诱导,切忌横加指责。

(1)弄清楚学生是否在说谎,找到说谎的原因,通过仔细观察和进一步了解揭穿学生的谎言,并用比较婉转的口气和迂回的方法教育,帮助学生分析可能产生的后果,让学生在拥有足够安全感的情况下,坦然承认自己的错误,培养孩子承认错误的勇气。

(2)采取相应的措施进行教育。对无意、初犯或较轻的说谎行为,进行耐心说服教育;对习惯说谎和有意说谎的顽固学生,采取针对性较强的教育方式。

(3)主动与家长取得联系,发挥合力,共同培养学生的诚实品质,养成良好的道德素质。

26. 当发现学生吸烟时应该怎么办?

(1)设法了解学生的想法,对学生进行耐心的说理教育,教给学生效的正确方式,帮助学生认清香烟已被大多数人拒绝,越早开始吸烟危害越大,通过对危害的认识,改变孩子的吸烟行为。

(2)多留心各种传媒有关吸烟有害健康的报道,通过班会、谈心等形式让学生真正从思想上认识吸烟产生的不良后果,认识吸烟是种“陋习”,鼓励学生要为自己的前途着想,在提高认识的基础上形成自我矫正的内驱力,从而严格控制、自觉克服吸烟的不良行为。

(3)注意与家长的沟通和配合,帮助学生养成健康的生活习惯。

27. 当遇到屡教不改的学生时应该怎么办?

(1)应把对学生的信任、尊重、理解,贯穿于广义的教育活动中,而不应拘泥学生一时所犯错误上,不因为学生说谎而不信任学生;不因学生屡教不改而百般歧视,要给学生更多的关爱。

(2)要“蹲下来,和学生平等交流”,主动开发学生的潜能,要通过理解去激励学生,撞击出学生自信的火花;

(3)要善解人意,要靠渊博的学识来维持,要靠高尚的价格魅力来升华,理解学生,不失严格要求;平等待生,不失师者的风范;赏识学生,不失谆谆引导。

(4)要调动全班学生的积极性,树立健康向上的班风,让学生来帮助屡教不改的同学,消除品德和学习等方面的不良习惯。

(5)要主动进行家访,与家长一起做好学生的转化工作。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017