注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】中小学教师应对学生的36个策略(四)  

2012-02-02 21:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28. 当学生顶撞教师时应该怎么办?

(1)要以民主、理解的态度和方式与学生接触,利用课余时间与学生进行思想交流,及时掌握学生的思想动态。把学生当成自己的朋友看待,并以商量的口气与他们谈论事情,对个别存在问题的学生应进行个别谈心,不要公开宣布,也不要横加指责。要倾听学生的看法,与学生推心置腹地交换意见,进行耐心细致的思想工作,并昼满足学生的合理要求,赢得学生的信任。

(2)要学会自我克制。比如:自我暗示法――一旦感到自己要发火,心里反复默念“不要发火,要冷静,要冷静……”;

转移法――当感到怒气上来时,转移视线,故意分散自己的注意力;

深呼吸法――发怒时,要求自己做深呼吸,吐出心底的怒气;

肌肉紧张法――紧握拳头再松开,紧绷脚板等。

(3)告诉学生顶撞老师是不礼貌、不尊重人的行为,同样也不会得到别人的尊重,让学生知道,顶撞老师有损自己的形象,无助于问题的解决。

30. 当学生拿了别人的东西时应该怎么办?

(1)个别谈话,让学生把过失的原因和真实情况说出来,并给学生发昏的机会;要保持泰然自若的态度,冷静地处理,不要先不分清红皂白批评一遍,更不能在其他同学面前批评,要让学生自己主动认识问题。

(2)建立平等对话交流的新型师生关系,营造宽松和谐的班集体,让学生敢说话,说真话,负责任。

31.当学生性格孤僻、不合群时应该怎么办?

(1)要为学生创造一个良好的生活、学习环境。主动和家长联系创造家庭和睦相处,关心学生,尊重学生的气氛,切忌随意训斥、打骂,要让学生在互敬互爱的气氛中形成合群的性格。

(2)应该让学生多参加集体活动,逐步学会怎么生活,怎么相处。

(3)应利用学生的“从众心理”,引导学生慢慢同化于集体之中。

32.当学生精神忧郁时应该怎么办?

(1)要主动与家长取取得联系,共同分析学生精神忧郁的原因,以更多的关心,理解、开导,让学生把心中的积郁倾吐出来,共同研究解决办法,解除学生困惑。

(2)要努力为他们创造一个愉快的环境,尽量安排他们参加集体活动,幸他们与同学交往,丰富他们精神生活,开阔他们的心理境界。

(3)精神忧郁有时伴有消极言行和意外事件的发生,老师和家长必须高度警惕,严密监护,给予更多关注,防患于未燃。

33.当学生嫉妒心强时应该怎么办?

要教育学生不断提高自我意识水平,正确地评价自己和别人。教育学生经常反问自己:“我现在各方面表现如何?有什么优点?有什么缺点?跟以前比较哪些方面有进步?哪些方面有退步?我应该怎么办?我有决心再上一个新台阶吗?我是否应该听取父母、亲友的意见?是否征求老师、同学的意见?”同时教育学生在班级给自己寻找追赶的榜样,看到别人的长处。学生如果能经常这样去想问题,嫉妒心理就会慢慢打消,能够客观地自我评价,客观地评价别人。

34.当学生遇到困难、害怕挫折、缺乏自信时应该怎么办?

要了解学生的性格、爱好、特长、家庭环境、学习态度和学习方法等,分析学生的心理状态及反应,及时发现问题。

(1)降温减压法。当学生受挫折时,教师用温暖入耳表示同情善言加以劝慰,使对立情绪逐渐消失,进而让学生向教师吐露真言和事情的真相。教师再从信任和尊重受挫出发,在平等的地位上进行劝慰、遍和诱导,同时晓以利害,逐渐熄灭受挫学生心中的怒火,使报复心理消失。

(2)审查目标法。就是帮助遭受挫折、缺乏自信的学生审查原目标是否符合实际,如果不符合实际或超越实际,就为其重新修定目标。家长会是帮助学生和家长重新审查目标的好机会,教师要利用这个机会分析审查原目标,引导学生扬长避短,变挫折的压力为动力,树立自信心。

35.对待缺少成功体验的学生应该怎么办?

(1)以鼓励为主,设定目标。目标的设定需要贴近实际、贴近学生自身,以便于目标的实现,同时一有微小的进步就表扬,即小目标,大表扬。

(2)创造适合他们的教育情境。教育情境的创设要结合他们的优点和特长而定,例如可以组织一些小型体育活动的比赛,一些他们所能达到的知识水平竞赛等,一次不成功,要多给几次机会。在课堂应多设置一些简单而有益的问题,鼓励引导他们回答,并给于充分的肯定。

(3)挖掘闪光点,建立自信心。老师和同学一起帮助这些学生,找到自身的闪光点,从闪光点找突破。

36.当学生有逆反心理时应该怎么办?

(1)平时多与学生接触,缩短师生之间的距离,了解他们的性格、喜好,分析他们症结所在,因势利导。

(2)教师以身作则,以理服人,处处从严要求自己,直到表率的作用,让学生对教师产生信任感。

(3)课堂上多些微笑。上课时多几句对学生鼓励的话语,主动与学生进行沟通,让学生各抒己见,发表自己的见解或主张,调动学生的积极性。

(4)处理好师生关系。增强相互理解和信任,与学生平等对话,将心比心,动之以情,晓之以理。用自己的爱心来换取学生的真心,用希望、激励等科学教育方法,拨动学生心弦,激发学生上进心,打开学生心灵大门。

(5)分析其家庭原因,增强教育的针对性。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017