注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 关于葡萄酒的10个问题  

2013-03-10 21:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 一 、一般瓶子的正标上都标有年份,请问:这年份是代表酒的生产日期或出厂日期吗?


  答案:不是。


  解释:年份并不代表酒的生产日期或出厂日期,它是指葡萄的收成年份。


  瓶标上的年份肯定是代表了当年葡萄收成的好与坏,这会直接影响到葡萄酒的风格,这就是葡萄酒标明年份的精粹所在。


  二、葡萄酒的年份越老越好吗?


  答案:不是。


  解释:葡萄酒并不是年份越老就越好。年份是表示当年葡萄质量的概念。红酒也有新鲜型和陈酿型之分,新鲜型一般果香浓郁,如法国博若莱酒当年即可上市。陈酿型一般酒香浓郁,醇厚,最佳饮用期视不同的酒而不同,一般在5--10年之间。过了15年酒就不一定好喝了。


  有的酒可能因为品种、产地、工艺等因素,可能时间会更长,这要视情况而定。


  三、葡萄酒有什么分类,分成哪些类型?


  (从含糖量上、色泽上、是否含二氧化碳上、饮用习惯上都可以说,只要回答超过5种以上正确,就算得分。)


  答案:


  A、按含糖量分:干型酒、半干型酒、甜型酒、半甜型酒;


  解释:含糖度在0.4度以下的为干酒; 0.41至1.2度的为 半干酒;1.21-5度的为半甜酒,5度以上的为甜酒。


  B、按色泽分:红葡萄酒、白葡萄酒、桃红葡萄酒;


  C、按是否含二氧化碳分:起泡葡萄酒、静酒、加烈葡萄酒、加味葡萄酒;


  D、按饮用习惯分:开胃酒、佐餐酒、餐后酒;


  四、什么是白葡萄酒?什么是红葡萄酒?他们的区别是什么?


  答案一:一般白葡萄酒,是由白葡萄品种的葡萄(黄、绿系),或红葡萄品种的葡萄去掉果梗、果皮再压榨而成。只将葡萄的汁液发酵,且培养期通常在一年内,口味清爽,单宁含量低,带水果香味及果酸味。它是将糖转化为酒精,在发酵过程中不存在葡萄汁对葡萄固体部分的浸渍现象。此外,干白葡萄酒的质量,主要由源于葡萄品种的一类香气和源于酒精发酵的二类香气以及酚类物质的含量所决定。所以,在葡萄品种一定的条件下,葡萄汁以及葡萄酒的氧化现象成为影响干白葡萄酒质量的重要工艺条件。


  答案二:一般红葡萄酒,是由红葡萄的果皮、果肉、种子等与果汁一起发酵,且培养期在一年以上。口味较白酒浓郁,多含单宁而带涩味,因发酵程度较高,通常不甜但酒性比白酒稳定,保存期可达数十年。在红葡萄酒的发酵过程中,酒精发酵作用和固体物质的浸渍作用同时存在,它将固体物质中的丹宁、色素等酚类物质溶解在葡萄酒中。因此,红葡萄酒的颜色、气味、口感等与酚类物质密切相关。


  答案三:白葡萄酒是用澄清葡萄汁发酵的,而红葡萄酒则是用皮渣(包括果皮、种子和果梗)与葡萄汁混合发酵的。


  五、什么是玫瑰红葡萄酒?


  答案:把红葡萄连果皮一起拿来压榨,发酵时再去掉果皮;或者把红、白葡萄混合发酵,还有的将做好的白葡萄酒酒用红葡萄加以浸泡。也就是说:所谓玫瑰红是形容它的色泽。可以通过缩短红酒浸皮的时间来酿制,也可以是在白葡萄酒中加入红葡萄酒而得,口味介于白葡萄酒与红葡萄酒之间。


  六、那么,红葡萄酒与白葡萄酒哪一种好呢?


  答案:其实两类葡萄酒之间不能用谁好谁不好来区分。


  解释:之所以有红葡萄酒与白葡萄酒的区别是因为品种和工艺的不同。主要差异在于它们之间的酚类物质的含量和种类的差异。


  当然,白葡萄酒和红葡萄酒有各自的特色,但对于消费者来说,选择哪种纯粹是个人的喜好,不存在哪一个好与不好!


  如果必须明确的话,可能白葡萄酒对肺功能更有益;红葡萄酒对心血管功能更有益。


  七、葡萄酒是有生命的吗?为什么这么说?


  答案:是的。


  解释:一串葡萄是美丽、静止与纯洁的,一旦酿造后,它就成了有生命的东西,但更精确的说法应该是葡萄酒是有生命的艺术品,因为它已不再只是天然的杰作,而是象艺术大师的作品一样,同为人类理性与感性的结晶。


  葡萄酒的成分会因为时间而不断产生变化,尤其是香气上的变化。香气分为主要香气、次要香气和第三香气;主要香气来自葡萄自身;次要香气来自酒精发酵;第三香气来自陈年的过程产生的。


  八、什么叫挂杯?挂杯的厚薄和细致程度说明什么?


  答案:斟了酒,轻轻地摇杯,让酒液在杯壁上均匀地转圈流动,停下来酒液回流,这并不是挂杯;稍微等会儿,你就会看到摇晃酒杯的时候,酒液达到的最高的地方有一圈水迹略为鼓起,慢慢地就在酒杯的壁面形成向下滑落的Tear“泪滴”,象一条条小河,法文称为Leg“脚”这才是挂杯。挂杯的厚薄、细致、急缓,一般代表了酒的饱和度及酒精度。


  九、葡萄酒是健康的吗?为什么?


  答案:是的。


  解释:葡萄酒除了其酒精度低,容易入口外,因为葡萄酒中含有丰富的维生素和葡萄素,特别是维生素B和C,饮用后可以帮助消化,促进内分泌,使人的各种机能活力增强。从医学的角度上来看,葡萄酒确实是一种滋补强身的饮品,它还对贫血、动脉硬化、便秘、腹泻、肺炎、肝病、肾病、胆病、伤风感冒等有一定的疗效,这些已被医学界证实了。葡萄酒中还含有铁质和矿物质,对人体十分有益,经常饮用可以健康长寿。在法国盛产葡萄酒的波尔多区中,以10万人为单位,80岁以上的老人,比其他区域高两倍。这些老人每天都把葡萄酒作为饮品。


另外,葡萄酒不论任何年龄的人都可以饮用,一瓶750xd的葡萄酒,含10%左右的酒精,可以供给约850卡路里的热量。因此种种,葡萄酒对健康非常有益。


  十、很多葡萄酒为什么要用橡木桶来存酿?


  答案:酿酒之所以采用橡木桶而不是其它木材制的酒桶,是因为当葡萄酒在桶中培养时,氧气能缓缓渗入,使桶内的酒进行温和、适度的氧化,既可达到柔化酒中单宁的效果,也可使酒性在酝酿成熟的过程中更趋于稳定。同时橡木的香气能够协调葡萄酒的总香,使酒更加芳香迷人。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017