注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】 每种花儿都有开放的机会  

2012-02-10 22:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                         ——个性是学生发展的重要资源

思考:在教育教学中如何有效地促进学生的个性发展?

观点:注意将学生的个性作为学生发展的一种重要资源,由此进行合理地引导,以促进学生健康和谐地发展。

教师对学生的评价、引导和规范也就决定了学生发展的方向。问题是对学生的个性发展我们该如何去看待?又该如何去正确地引导、教育和培养?

我觉得,对学生的个性,总的应该用发展的眼光去对待。据我的观察和分析,学生身上表露出来的个性和特点,大体可以分为以下三种情况。

第一是对学生目前的发展具有直接的价值。比如某一学生的学习成绩很好,或者体育成绩很好,与现在通常的评判标准取向很一致,我们可以引导其进一步发展。

第二是对学生目前的发展具有间接的价值。以学习为例,如某学生在某个方面的表现很突出,但就是对学习没有信心,是学习上的后进生,我们则可以运用心理学中的迁移原理,把他在那个方面的成功和自信迁移到课程学习上来。这方面的事例应该是很多的,因为这与我校一直倡导的成功教育理念相符合。

第三就是对学生未来的发展具有潜在的价值。比如某学生的思维方式很独特,经常与老师和其他的同学发生思维碰撞,但是他的学习成绩在班上却不是很突出。是因为他的这种思维方式与我们不一样而加以排斥?还是换个角度,以他的思维方式与他接触和交心?或者予以暂时的等待,而不要急于下结论?我赞成最后一种做法。因为他的这种思维方式究竟是好是差,我们暂时还无从判断,我们还是以宽容的态度来保留它,说不定哪一天也许就是因为他的这种独特思维而成就了他,甚至改变了这个世界呢?

说到这里,我忍不住要向大家介绍一个人——艾金森,即搞笑大片《憨豆先生》的主演。他从小就憨头憨脑,行为笨拙而幼稚。学习“诗歌欣赏课”,总是把课堂搅得一团糟,他的父亲更是认定他的脑子有问题,不是白痴就是智障,甚至从不与他说话。只有他的母亲鼓励他——每种花儿都有开放的机会,那些还没有开放的,只是未到季节。

总之,学生的个性是促进学生发展的一种重要的资源,我们要好好珍惜,好好地予以保护和利用

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017