注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】晴空一鹤排云上 秋冬观鸟正当时  

2012-10-20 21:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

婀娜多姿、仪态万方的鹤,有时会翩翩起舞,有时会闲庭信步,尽显尊贵。夕阳西下时它们又会彼此相伴、心心相印,让人无不为之动情,心旷神怡。

 晴空一鹤排云上 秋冬观鸟正当时 - BDGT - BDGT的博客

秋冬季,正是观鸟的最佳时节,大群大群的候鸟从天空飞过,从北方飞向南方越冬。和其它野生动物相比,鸟类是人类最容易接触到的,而且鸟儿一般不会对人构成伤害威胁,它们的体态、颜色、鸣声,静观鸟儿日出而出、日落而归,让人感到赏心悦目。

晴空一鹤排云上 秋冬观鸟正当时 - BDGT - BDGT的博客

丹顶鹤自在飞翔 

东洞庭湖 秋冬观岛之都  八百里洞庭美如画,作为洞庭湖本底湖的东洞庭湖,面积最大,广袤湖区独特的湿地系统,适宜的温度,季节性的湿地,丰富的植物、鱼类,让东洞庭湖成了东北亚湿地水禽主要越冬地和一些鹭类、鸥类的繁殖地。如果你是初次观鸟,那么从水鸟开始认识鸟类的多姿多彩是最有乐趣的。水鸟因为个儿大,栖息地开阔而比较容易看到和辨识,东洞庭湖就是一个合适的地方。东洞庭湖保护区有19万公顷,明水、沼泽、草滩、农田、林地、村落都有,不同的栖息环境有不同的鸟类,而且每年鸟类栖息的情况都可能变化。寻常的水鸟如野鸭子,品种就有十几种,还有鸬鹚、鸳鸯……更有不少珍稀鸟类,被列为国家一级保护动物的有东方白鹳、黑鹳、白鹤、白头鹤、大鸨、中华秋沙鸭、白尾海雕7种,列为国家二级保护动物的有37种。

晴空一鹤排云上 秋冬观鸟正当时 - BDGT - BDGT的博客

 东洞庭湖湿地上空一群越冬候鸟在盘旋

鄱阳湖 白鹤王国   鄱阳湖国家级自然保护区位于鄱阳湖的西北角,是生物多样性十分丰富的国际重要湿地、全球主要的白鹤和白鹳越冬地、亚洲最大的候鸟越冬地。 保护区内有鸟类310种,属于国家一级保护鸟类有白鹤、白头鹤、大鸨等11种,国家二级保护鸟类天鹅、白枕鹤、灰鹤、鸳鸯等40种。保护区内珍禽不仅种类多,而且数量大。单鹤类总数已达7000余只,故有“鹤之王国”美称。还有成千上万只的天鹅、白额鹤、雁鸭。它们飞行时遮天蔽日,降落时如繁星点点,正所谓“鄱阳鸟,知多少,飞时遮尽云和月,落时不见湖边草”,一派鸟的世界。

晴空一鹤排云上 秋冬观鸟正当时 - BDGT - BDGT的博客

 两只水雉在江西九江鄱阳湖畔赛城湖湿地嬉戏 

崇明岛 白头鹤之乡 上海崇明岛东端的崇明东滩平坦辽阔,潮沟密布,芦苇、藨草生长旺盛,每天两次潮汐,滞留在潮沟里的小鱼小虾及底栖动物等,不仅为旅鸟过境提供停歇、补充营养的中转站,同时也吸引鹳、鹤、鸥、雁、鸭等云集来此越冬,每年在此留下踪迹。这里有国家一级保护鸟类白头鹤,沿着崇明东滩自然保护区核心区内蜿蜒的栈桥向湿地深处走去,可以看到它们白白的头颈,灰黑的身躯,在水边嬉戏,还不时扑打着翅膀。除了白头鹤外,在东滩留下踪迹的国家一级保护鸟类,还有东方白鹳、黑鹳和白尾海雕。国家二级保护的鸟类就更多了,有35种。截至目前,在东滩发现的鸟类达到了290种。美丽的崇明东滩,是一片鸟类的乐土。

晴空一鹤排云上 秋冬观鸟正当时 - BDGT - BDGT的博客 

青海湖 高原天鹅湖   青海湖是我国最大的内陆咸水湖和国际重要湿地,是国家二级保护动物大天鹅主要越冬区域。近年来青海省对环湖地区生态及动植物保护力度不断加大,环湖生态植被恢复良好,湿地面积扩大,水生物质增多,使大天鹅越冬食物丰沛,生存环境更加惬意。10月中旬至来年开湖前,大天鹅的倩影又在青海湖畔翩翩起舞。冬季的青海湖除了白雪皑皑,冰封壮阔外,“鸟中仙子”优雅的身姿为雪域圣湖增添了盎然生机和魅力,已成为青藏高原令人流连忘返的“天鹅湖”。

晴空一鹤排云上 秋冬观鸟正当时 - BDGT - BDGT的博客

  冬日青海湖的大天鹅之舞

米埔 海岸湿地范例   香港米埔自然保护区是海岸湿地生态系统的一个范例,米埔的泥滩是候鸟的一个重要中转站。该自然保护区位于香港东北部与珠江河口,由米埔沼泽和后海内湾组成,占地1500公顷。后海湾内湾是香港西北部最大的湿地,这片广阔的湿地包括泥滩和红树林自然保护区,核心区域主要保护野生动物,每年冬天有大量候鸟进入,包括不少濒危的品种,如黑嘴鸥、黑脸琵鹭等。每年秋冬季节来临,这里便成了候鸟的世界。大如华盖的绿树上,停满了白鹭,宛若绿树上开满白花。一阵风来,白鹭成行起飞,映入蓝天白云间。而青海等高寒地区来的鸬鹚等候鸟已在这里悠闲地觅食。

晴空一鹤排云上 秋冬观鸟正当时 - BDGT - BDGT的博客

 

新会 小鸟天堂   广东新会的小鸟天堂的鸟类以野生鹭鸟居多,还有毛鸡、麻鹤……。一棵393岁多,独木成林15亩的奇树——水榕树,树上栖鸟千万只,鸟类与树相依。白鹭晨出暮归,灰鹭暮出朝回,他们依时有序,互不干扰,极有风度。清晨薄雾中,万千灵鸟嘎嘎呼唤,翩翩起舞,凌空翱翔,野趣盎然,蔚为壮观;那一片和鸣谐调的天籁之声,“人间难得几回闻”。我国著名的戏剧家、国歌歌词的作者田汉先生留下一首脍炙人口的《游小鸟天堂》诗:“三百年来榕一章,浓荫十亩鸟千双,并肩只许木棉树,立脚长倚天马江,新枝还比旧枝壮,白鹤能眠灰鹤床,历难经灾从不犯,人间毕竟有天堂。”该诗以精练的语言,典型生动的形象,既描述了小鸟天堂这一人间胜景,又讴歌了当地人民爱树护鸟、热爱大自然的高尚情操。

晴空一鹤排云上 秋冬观鸟正当时 - BDGT - BDGT的博客

  小鸟天堂繁盛的榕树林

江苏盐城 丹顶鹤的“故乡”   可曾记得几年前曾经流行过的一首歌曲,“走过那条小河,你可曾听说,有一个女孩她曾经来过……还有一群丹顶鹤轻轻地轻轻地飞过。”这个为救丹顶鹤而牺牲的姑娘的故事就发生在丹顶鹤的“故乡”——盐城。这里有45万公顷的自然保护区,有400种左右的各种鸟类,尤其是每年有占世界近一半的野生丹顶鹤到这里过冬。保护区地处江淮平原,位于太平洋西海岸。582公里的海岸线,广阔的淤泥质潮滩形成了中国沿海最大的一块滩涂湿地,有着芦苇丛生的天然植被,丰富多样的海涂生物,人迹罕至的空旷宁静,孕育着大量的生物,保证了数百万计水禽的迁徙,满足了丹顶鹤等濒危物种的越冬安全。

晴空一鹤排云上 秋冬观鸟正当时 - BDGT - BDGT的博客

  一只丹顶鹤飞落在自然保护区内

大山包 黑颈鹤的伊甸园   大山包位于昭通市西部,距城区73公里,目前是云贵高原上最大的黑颈鹤种群越冬地。被誉为“鸟类熊猫”的黑颈鹤,是人类发现最晚,也是世界上唯一生活在高原的珍贵禽类。它与大熊猫齐名,是国家一级重点保护动物,也是稀有的国宝。冬天临近,在大山包的跳墩河水库、大海子水库可看到成群结队的黑颈鹤,还有黑颈鹤那舞姿蹁跹的倩影。在一片冰天雪地、玉宇琼花的世界里,大地、村庄、树木披上了银装,一丝丝的冰晶粘凝在山野处处,加之从远方飞来的黑颈鹤使你倍感新奇有趣。

晴空一鹤排云上 秋冬观鸟正当时 - BDGT - BDGT的博客

  大山包黑颈鹤


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017