注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

里加,北方巴黎?  

2012-04-09 17:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    行走在波罗的海三国,发现塔林、维尔纽斯与里加等首都都大同小异,老城、教堂、古堡、雕塑、尖顶红房、绿地花园、咖啡馆……

    至于“北方巴黎”或“东方小巴黎”、“西非小巴黎”甚至“巴尔干的小巴黎”等一类别称,听多了也就不以为然了。    里加只是匆匆而过,直观的感受是:这里空气没有污染、食品可以放心食用、防盗窗是多余的、地面是没有痰迹的……

里加,北方巴黎?漫步东欧(十七)
里加,北方巴黎?  拉脱维亚首都里加,在波罗的海三国最大的城市,人口近90万,占全国人口三分之一强。
里加,北方巴黎?  在这个号称“波罗的海跳动的心脏”之处,老城或者新城,咖啡馆都是必不可少的。
里加,北方巴黎?咖啡馆对于欧美人而言,就是生活的一部分,所以中国不少“小资”以为去喝咖啡就是西化了。

 

里加,北方巴黎? 英国作家格雷厄姆格曾经写过一句“里加,北方巴黎”,结果这句恭维之词被里加人念念不忘。
里加,北方巴黎?
去过真正巴黎的中东迪拜女孩子,想看看“北方巴黎”的比喻是否贴切?


里加,北方巴黎?
公路旁的服务区,长途客车司机根据欧盟规定:必须两小时内停下来休息。


里加,北方巴黎? 里加街头银行外的自动取款机,第二个人在远远排队等待。
里加,北方巴黎?拉脱维亚在奥运会上取得过不少好成绩,里加的孩子们放学后在玩旱冰球。
里加,北方巴黎?
里加街头的旅游纪念品商摊,除了主打的湖泊外,还有这些瓷杯、磁盘。


里加,北方巴黎?
小酒店楼顶的餐厅,在黄昏之际开始了晚宴。


里加,北方巴黎? 楼顶花园布置得精致、漂亮,非常讲究色彩的搭配。
里加,北方巴黎? 里加酒店,相当于“北京饭店”。位置也占据了市中心最佳点。
里加,北方巴黎? 国家歌剧院就在里加饭店附近。
里加,北方巴黎? 麦当劳一定要抢占一个城市最繁华的地段经营。


里加,北方巴黎?
逆光中的老城区广场,中午时分游客渐渐低多了起来。


里加,北方巴黎? 里加,北方巴黎?、自由纪念品,有关苏联红军的浮雕,在1991年后被铲掉。    拉脱维亚各州、市的州徽市徽。
里加,北方巴黎?
 古老的街巷狭窄、阴暗,历史感非常强。

 

里加,北方巴黎? 街角随时能够发现自产自销画家。不过他不是,他们的父绘子销。


里加,北方巴黎?道加瓦河缓缓地穿越里加市区。暗红色域白色相间的国旗在河面上迎风招展。
里加,北方巴黎? 乘坐游船畅游道加瓦河,可以包揽“北方巴黎”迷人风彩。

 

里加,北方巴黎? 岸上的老妇人孤独地坐在那里一动不动。
里加,北方巴黎? 里加的民居同世界上所有国家一样,没有监狱般的铁网防盗,入室偷盗或入室抢劫对他们而言非常陌生。

 

里加,北方巴黎?
里加有一条堪称世界建筑会展的老街——阿尔伯特艺术大街,整条街的建筑风格各异、造型别致。


里加,北方巴黎? 从巴洛克式到古罗马式,从哥特式到到洛可可式,从新古典主义到后现代风格,可谓应有尽有。
里加,北方巴黎?然而,这些建筑里的主人大抵都在国外居住了,只留下这些历史标本供慕名而来的游人参观。

 

里加,北方巴黎?或许,“北方巴黎”的比喻由此而启发的吧? 


里加,北方巴黎?里加市内不乏绿地公园,空荡荡原始森林感觉不是在城市而是途中。


里加,北方巴黎? 即使是市中心广场附近的公园,也很安静。

 

里加,北方巴黎?园内有座情人桥,桥上挂满同心锁。里加新人们或许没急忙去契税部门给房本加名字,但必须先在桥上挂把锁。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017