注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

童话小镇的慢生活 ——哈尔斯塔特  

2012-06-13 22:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        奥地利的哈尔斯塔特是阿尔卑斯群山环抱中一个风光秀丽的小镇,位于著名的盐湖地区萨尔茨卡默古特湖区内。这里坐拥湖光山色,有着优雅的教堂、古老的旅馆和美丽的房舍。因为景致得天独厚,哈尔斯塔特名列世界文化遗产之列。

  哈尔斯塔特贵为奥地利最古老的小镇,见证了历史长河中的无数变迁,在这里可以找到从哥特式、文艺复兴式、巴洛克式到现代建筑的踪影,环球旅行家Alexander von Humboldt 更称赞这里为“世界上最美丽的湖泊”。


站在山腰上,小镇就像一个风景如画的仙境
站在山腰上,小镇就像一个风景如画的仙境

  童话般清幽的小镇

  这座紧贴着陡峭的斜坡和宁静的湖泊之间建造的湖畔小镇,以具有哥特式屋顶的教堂为中心,四周分布着依山而建色彩斑斓的住宅、庭院以及花团锦簇的露天咖啡厅,慢慢地向远处弯弯延伸开去。山里的天空特别纯净,湖水静静地泛着粼粼的波光。一幢幢小房子看起来层层叠叠,错落有致。

  哈尔斯塔特是个仅有900居民的小镇,而每年至少有80万游客来这参观。白天在这座小镇上,有很多匆匆而至的游客,但几个小时后,大部分的游客都走了,小镇又恢复宁静。

  我就住在小镇上最热闹的中心广场旁的旅馆,离那些图片上常常出现的教堂只有一步之遥。但到了晚上,这里却格外宁静,宁静得我连讲话都不禁地轻声细语了。

  在这个童话般清幽的地方,走马观花是不够的,最好能住下来,在不同的时辰,在不同的天气里,悠悠地探寻,细细地品味。可以在湖边喂喂野鸭、天鹅,也可以在餐馆喝喝咖啡或者啤酒;可以拾级而上,去探访山顶古老的盐矿,也可以去教堂,追忆逝去的时光;还可以什么也不做,只是在湖边坐着,静静地发呆,默默地感受一下那优雅的慢生活。

  我特别喜欢这里的一早一晚。清晨的山间云雾弥漫,湖面不时笼罩着一层薄雾,偶然撑来一叶扁舟,激起的波澜在平静的湖面划出无数涟漪;傍晚的湖岸更是迷人,天鹅水鸭浮游觅食,还有岸边花团锦簇的咖啡屋,倒影印在静静的湖面上,此时的此景成为哈尔斯塔特最靓丽的一道风景线。

  盐和木头的传奇

  哈尔斯塔特所在的萨尔茨卡默古特Salzkammergut是德语“Salz”(盐)和 “Kammergut”(皇家领地)的组合。据传,正是因为盐的发掘,才有了哈尔斯塔特镇,所以小镇也有“盐矿宝地”之称。这个皇家领地的盐矿为当年的哈布斯堡皇朝带来了可观的经济收入。

  在如诗如画的小镇上,随处可见木头制品。用木头做路标为游人指引方向;用木头做篱笆;用木头雕饰装扮自家的房子;用木头雕出美丽的饰品供游人选购。哈尔斯塔特人喜欢木头是有缘由的,这就和“木滑道”有关了,据传,几千年前,哈尔斯塔特人就在此开采山盐。盐矿工人每天要从山脚爬上几百米高的山峰,再下滑到深深的盐矿底部去工作。保护他们安全的就是“木滑道”。在小镇的广场上,一个背着大木盐桶的盐矿工人雕像,似乎告诉游客有关木头和盐的传奇。

  著名的骸骨教堂

  哈尔斯塔特人有一个奇特风俗,由于小镇依山傍湖,土贵如金,所以埋葬方式很是特别。据当地人说,所有逝去的人在埋葬10年后骸骨都将被移出坟墓,放到山上洞穴中的骸骨馆,日久天长,这里堆积了大量骸骨,到骸骨教堂可以亲见这些独特的场景。为了便于区分,有的头骨上贴标签,有的绘上装饰纹样。

  据了解,这样的做法已有千余年历史。著名的骸骨教堂有圣米高教堂和耶稣教堂。教堂走廊上的壁画,哥特式祭坛上方华丽而飘逸的饰物,紧靠着门的尸骨堂,层叠排放着整齐的头盖骨和肢骨,许多骨骸上刻着姓名和日期。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017