注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】神州九号航天员着陆返回  

2012-07-01 22:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神州九号航天员着陆返回


中国首位女航天员刘洋笑容像花一样美丽

 

 


一声闷响,空中绽放一朵彩色降落伞

6月29日清晨5点不到,一抹红色朝霞映红了内蒙古四子王旗的阿木古郎草原,替换了之前接连三天的阴霾。大草原上一片宁静,但当地牧民们和全国人民一样,都在等待着神舟九号平安回归地球的消息。

 

自1999年11月21神舟一号飞船成功着陆在阿木古郎之后,在这片吉祥的草原成功回收了所有八艘神舟飞船。

清晨不到6时,在四子王旗脑木更苏木夏日花村,记者和羊倌益西嘉措赶着羊群,来到了神舟六号着陆点附近,一边放牧一边听着收音机里的消息。天空中不时传来飞机引擎的蜂鸣声,在早上6时到9时之间,先是两架次喷气机在湛蓝天空中划出两道白线,接着6家民航班机往返南北穿过阿木古郎草原上空,此时的蓝天上已飘着大团的白云。

大约9点43分,天空中突然一声闷响,西南方的天空中缓缓漂下一朵彩色条纹降落伞,伞下挂着一个“黑点”。起初似乎向东北方滑翔,大约4、5分钟后,降落伞越飘越远。9点52分左右,降落伞下冒出一股烟雾,但很快就消失,而降落伞则飘向远方。

与此同时,一架直升机从北边飞向降落伞。记者在当地牧民的帮助下,骑着摩托车穿过草原追了过去。此时草原上喧嚣起来,沿途已有各类车辆风驰电掣般地狂奔。

 


刘洋面带微笑自行出仓

上午11时许左右,记者终于赶到神舟九号回收仓着陆点,当地牧民介绍说,此处位于脑木更苏木阿姆乌苏村,这里是阿木古郎草原上少有的一片低洼地。承担搜救任务的7架直升机全部到达,草坡上已停满近百辆各类军警车辆,附近的牧民骑着摩托也陆续前来围观。

此时神九回收仓周围已拉起警戒线,回收仓着陆点草坡约20度左右,出仓舱口正好倒置向着坡地,身穿白色制服的医学专家和橘黄色制服的航天搜救队队员们都在舱口忙碌着。

11时06分,在工作人员的协助下,指令长景海鹏第一个安全出舱,景海鹏向大家挥手致意,此时周围响起热烈的掌声。此前航天员系统副总指挥白延强曾对介绍,考虑到适应地面重力的需要,神舟九号航天员将不再采取自主的方式出舱,而是参照国际上人类参与航天活动的通行办法,由工作人员将航天员用特制座椅抬着出舱落座。

2分钟后,紧接着出舱的是刘旺,刘旺先是高举双手挥舞,一度激动地翘起两个大拇指示意。

人们期待着中国第一位女航天员出仓,一分一秒都觉得非常漫长。大约9分钟后,在旁边工作人员的帮助下,刘洋欠着身子微笑着跨出舱口,双脚落地后试图直起身子,这时工作人员将刘洋抬了起来,然后稳当地与她的两位战友坐成一排。

有人向三位航天英雄献上鲜花,刘洋的笑容在鲜花的映衬下格外美丽。

大约5分钟后,三位航天员被抬进20米外的直升机。

大约80分钟后,三位航天员从直升机出来时,已脱去白色宇航服,换上蓝色制服。烈日下,刘洋的短发泛着水汽,笑容像花一样绽放。

    中午13时10分左右,三位航天员分乘三架直升机飞离着陆现场。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017