注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】南海问题与争议  

2012-07-04 21:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年07月03日 - 雅馨 - fclszxzrw的博客
南海问题简述
        由于历史与现实的原因,目前南沙问题十分复杂,已经形成"六国七方"介入、"四国五方"军事占领的武装割据格局。除我国占据8个岛礁(含台湾方占据1个)之外,目前已有42个岛礁被侵占,其中越南29个,菲律宾8个,马来西亚5个,文莱、印度尼西亚也对部分岛屿和海域提出了主权要求。周边国家在强化对已占岛礁及海域实施军事管控的同时,又加紧了"主权"宣示和资源的开发与掠夺。美、日及印度等区外大国积极介入南海事务,强化军事存在,使南沙群岛问题国际化趋势进一步明显。
中国在南海的立场
        中国在南海问题上的立场是,争议应由直接当事国通过友好协商和平解决。中国和东盟国家早在2002年11月签署《南海各方行为宣言》,宗旨是维护南海稳定、增进互信和推进合作,为有关当事国最终和平解决争议创造良好条件和氛围
        中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员沈骥如分析了三个:第一,一些南海周边国家,特别是越南和菲律宾误读了中国的和平诚意,以为中国出于顾全大局的忍让和耐心是软弱可欺,肆无忌惮地侵占这一海域从历史上和法理上都属于中国的大批岛、礁。第二,一些南海周边国对《南海各方行为宣言》采取了双重标准:一方面,它们把《南海各方行为宣言》视为约束中国的工具,另一方面,它们自己根本不把《南海各方行为宣言》放在眼里,根本不受该宣言的约束,在它们肆意侵占的岛礁上修建机场、构筑军事设施、驻扎军队、鼓励移民、设立行政机构并派驻官员、设立旅游景点招引外国游客,以种种方式"宣示"它们的"主权",而且还大量扩充海空军,不惜一战。第三,有的南海周边国家,特别是越南和菲律宾通过与美国开展军事演习、主张多边谈判等手段,企图使南海问题国际化,向中国施加压力。这些行为必然恶化了南海局势。
南海有什么?——新资源不断被发现
        2006年7月,我国在南海珠江口盆地获得天然气重大发现,初步估算天然气资源超过1000亿立方米,有望成为我国海域最大的天然气发现。上世纪90年代以来,我国在南海珠江口盆地进行了大量油气基础地质调查。项目承担单位确定了我国第一口水深超千米探井———LW3-1-1井,该井在60平方公里的圈闭上,钻遇56米气层,估算天然气资源超过1000亿立方米。这一重大发现证明,我国南海深水海域具有较大的油气资源潜力,其中珠江口盆地白云凹陷是一个油气富集区。
        2010年12月,由国土资源部广州海洋地质调查局完成的《南海北部神狐海域天然气水合物钻探成果报告》通过终审。报告显示,研究人员在140平方公里的钻探目标区内,圈定出11个可燃冰矿体,含矿区总面积约22平方公里,矿层平均有效厚度约20米,预测储量约194亿立方米。科考人员对含可燃冰样品气体组分及同位素分析表明,钻探区可燃冰富集层位气体主要为甲烷,其平均含量高达98.1%,主要为微生物成因气。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017