注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

【转】陕西西周墓发现三千年前酒肉  

2012-07-11 22:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  7月5日是一个令陕西考古学界激动不已的一天。在一件件经过初步清理就发现了铭文的青铜礼器之余,当宝鸡市考古研究所所长刘军社从考古人员手中接过一件密封的青铜卣轻轻摇晃之时,意外发生了:“有东西,有水声,估计是酒!”

  参与考古发掘的宝鸡市考古研究所副所长辛怡华说,青铜卣中的酒无疑应是中国迄今为止保存下来的时间最久的酒,虽然其具体成分目前仍然不清楚,但其与“禁酒器”青铜禁等青铜礼器相伴而处的考古现实,让人们不禁思考墓主人对酒的态度应当是“饮而有度”的。

  在清理一件盛着半鼎东西的青铜鼎时,专家随意地拨弄了几个,就从其中发现了一个如同肩胛骨的动物骨骼,经过三千年的青铜锈浸,它已变成了浅绿色的“绿骨头”。

  这件青铜鼎中无疑是“一锅肉”!墓主人在地下也有享受生前“酒肉”生活的权利!

  其实,这个想法绝非空穴来风。在前年西安机场的秦墓考古中,一件高20厘米、腹径24.5厘米的铜鼎打开盖子时,就惊奇地发现保存着半鼎骨头汤,汤表漂浮着青铜挥发出来的绿斑锈物质,汤色混浊而骨头清晰。经动物学家鉴定,这个盛着绿骨头的鼎内竟然是“狗肉汤”。

  有酒有肉,还有品尝酒的用具斗、爵与禁。如今的人们经考古得窥三千年前贵族们的“酒肉”生活画卷。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017