注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

保健格言集锦(七)  

2012-08-15 22:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   


《保健格言集锦》【收藏】 - 我心飞扬 - 【心灵驿站】
 
  301.营养学定律:“过犹不及。”
  饮食过多,营养过剩,体胖血稠,诱发百病;
  饮食过少,营养不良,体瘦赢弱,危害健康。
  302.好人歌
  天地生万物,惟人最为贵。人中有好人,便是人之瑞。
  好人做好事,好人怀好意。好人必大方,好人必正直。
  好人有理智,好人有仁义。贫贱做好人,自然有衣食。
  富贵做好人,济贫受敬之。少年做好人,中年必成器。
  老年做好人,寿域逾期颐。
  303.健康是“1”,房子、车子、票子都是“0”;加一为十,加二为百,加三为千,加四为万。……“1”不存在,所有后面的“0”都没有意义。
  304.大怒不怒,大喜不喜。既可养心,又可健体。暴怒暴喜,自悲自卑。是衰老的催化剂,是健康的腐蚀剂。
  305.好脾气,好脾气,脾气好了人人喜。少年时候父母喜,到了老年儿女喜,邻里亲戚都欢喜,为朋交友友欢喜。古稀到,耄耋至,孙甥绕膝天天喜,只因有了好脾气,所以才活大年纪。
  306.家俭则兴,人勤则健。能勤能俭,永不贫贱。
  307.老有所养,养之得法;老有所乐,乐之得心;老有所为,为之得效;老有所医,医之得当;老有所学,学之得益。
  308.妙言妙语:
  笑一笑,少一少。恼一恼,老一老;让一让,胖一胖;斗一斗,瘦一瘦;忍一忍,祯一祯;愁一愁,丑一丑;退一退,睿一睿;怒一怒,苦一苦;耐一耐,快一快;烦一烦,难一难。
  309.自身有病自心知,心病还得心药治。心态宁静身也静,心生疾病身也病。养我心,静我性,养心静性常安定。养心寡欲是良药,静性无虑心康宁。名利权势皆朝露,莫将嗜欲累心病。知朝露,即知命,行止快乐无偏病。
  310.蓄养八气:
  少思虑,以养心气;寡色欲,以养肾气;
  勿妄动,以养骨气;戒嗔怒,以养肝气;
  薄滋味,以养胃气;省语言,以养神气;
  多读书,以养志气;顺时令,以养元气。
  311.爱财不如爱身,爱身不如爱心。心静私欲就轻,心宁百病不生。气虚血虚补气血,先补气,后补血。补得丹田温温热,此乃长生不老诀。
  312.天下本无事,庸人自忧之。我心本无虑,养心在得宜,一毫不加慎,百病所有兹。汝若不少忍,杀身常在斯。一生存善意,不做亏心事。吃饭看《本草》,终身受百益。
  313.滋补原则:
  寒者温之,热则凉之,虚则补之,实则泻之;有病医之,无病养之。
  314.更新医疗,两个误区。
  重治疗,轻防预;重药疗,轻食疗。食疗治本,药疗治标。
  食疗性缓,药疗性急。食疗有益,药疗有害(是药三分毒)。轻重缓急,要弄明白。凡欲治疗,先用食疗,食疗不愈,再用药治。养生保健,食疗为先。无病要防,方能健康,药食同源,牢记心间。
  315.祸莫大于纵已之欲,恶莫大于言人之非。
  人非贤,莫交;财非义,莫取;念非善,莫行;言非信,莫说。
  316.五个第一法
  宁耐,是思事第一法;安详,是处世第一法;谦让,是保身第一法;宽容,是待人第一法;置富贵、贫贱、名利、生死于度外,是养生第一法。
  317.多静坐以收心,寡酒色以清心,去嗜欲以养心,记古训以警心,行善事以安心,除私念以静心,情至理以明心,多活动以健心。
  318.花落花开,时去时来。祸兮福兮,相辅相依。
  失未足悲,得未足喜。失之得之,顺其天意。
  319.我常好乐乐,所乐无害义。乐天四时好,乐地万物俱。乐人有善行,乐己有乐事。此数乐之处,惟乐常如是。
  320.惜气自全身,百病难入侵。安神守悦乐,蓄精保纯真。寿夭不在天,养怡在个人,若能遵此道,寿过八九旬。
  321.要活一百多,按摩下五穴:合谷内外关,商阴与列缺。
  322.常存八心:
  常存安静之心,常存正义之心,常存宽容之心,常存仁慈之心,常存欢愉之心,常存善良之心,常存和悦之心,常存安乐之心。常存此八心,悠然度百春。
  323.百字座右铭;
  寡欲精神爽,思多气血衰。少怀不乱心,忍气免伤财。
  贵自辛勤得,富从节俭来。温柔终有益,强暴必招灾。
  正直真君子,刁唆是祸胎。养寿须修德,欺心枉吃斋。
  法院休出入,邻里要和蔼。暗中休放箭,巧处不使坏。
  安分身无辱,防非口莫开。劝君依此语,灾退寿福来。
  324、 耳不妄听,目不妄顾,口不妄言,心不妄虑。
  四个不妄,圣贤之具,智仁之举,益生养寿,孰不羡慕。
  325.八勿:
  已食勿动,已动勿食;已食勿汗,已汗勿食;
  已食勿怒,已怒勿食;已食勿悲,已悲勿食。
  326.心理平衡,长寿真经。心理状态,可以使地狱变为天堂;心理状态,也可以使天堂变为地狱。
  327.君子坦荡荡,庸人悲戚戚。坦坦荡荡必高寿,悲悲戚戚必夭逝。
  328.人生三大不幸:
  少年丧母,中年丧妻,老年丧子。 面对不幸要冷静,心理平衡是杆秤。人生路上多坎坷,失去平衡更不幸。改变命运靠自己,不信天来不信命。振奋精神去抗争,要变不幸为有幸。
  329.常无欲以观其妙,常有欲已观其窍。清心又寡欲,乃是长寿道。
  330.热水泡脚,舒血通窍。
  春日浴足,外阳固脱;夏日浴足,暑温可却;
  秋日浴足,肺润肠濡;冬日浴足,丹田温热。
  331.老年膳食安排巧,精、兼、少来身体好。精:食物新鲜,营养全面;兼:食不厌杂,粗细配搭;少:三四五顿,七八分饱。
  332.养生之窍:退让忍耐。
  退一步优雅坦然,让一分何等清闲,忍一句无忧舒坦,耐一时快乐神仙。
  333.你想健康吗?你不要坐着等待。你要站起来追求:快走慢跑爬楼。吃出健康来,喝出健康来,睡出健康来,都不如炼出健康来。
  334.四十八字养生诀:
  养心在静,养身在动。起居有时,生活有制。饮食有节,活动有度。多食蔬菜,少食腥肉。知足长乐,自寻其乐。头要常凉,脚要常热。
  335.情之贵淡,气之贵和。惟淡惟和,乃得其养。苟得其养,无物不长。动以养身,静以养心。动静相济,才能养生。
  336.“长寿之果”大核桃,百果里头为魁宝。保健营养价值高。它有十二大功效:滋肾补肝健心脏,润脾和胃养大脑,生血黑发壮筋骨,美容补气抗衰老。
  337.影响人类健康的八大因素:
  遗传因素,环境因素,体重因素,血压因素,烟酒因素,饮食因素,运动因素,心理因素。第一第二条是基础因素;第三、四、五条是条件因素;第六、七、八条是关键因素。
合理膳食是长寿之窍;适量运动是长寿之药;心理平衡是长寿之道。
  338.养生咏。
  怒甚偏伤气,思多太伤神。神虚心易役,气弱病相因。
  勿使悲欢极,当令饮食均。起居要由常,生活有规循,
  运动要适量,饮酒莫过频。勿汲汲所求,勿悄悄愤恨。
  安神宜欢悦,惜气保纯真。寿夭不在天,养怡在个人。
  339.静坐功法:
  闭目冥心坐,握固静思神。叩齿三十六,两手抱崑崙(头),
  左右鸣天鼓,二十四度闻。微摆撼天柱(脊椎),慢启上下唇。
  赤龙(舌)左右转,微摆搅水津(唾液)。一口分三咽,龙行虎(津气)自奔。憋气搓手热,背摩后精门。尽此一口气,想火烧脐轮。左右辘轳转,两脚放舒神。叉手双虚托,低头攀足频,以侯神水至,再淑再生津。如此三度毕,神水九次吞。九窍自畅通,百脉自调匀。行动无间断,百病化灰尘。
  340.不要小看白开水(凉至25度---35度,称复活神水),
  它有十二大疗效(磁化更好):强化功能促发汗,稀血排毒通九窍。排泄解热通两便,镇静安眠睡好觉。促进新陈代谢,胜似治病良药。
  341.养生六有六要:
  修养有素,活动有度,语言有节,生活有制,起居有常,饮食有时;
  手脚要动,脑子要用,肚子要空,心态要静,气血要通,精神要松。
  342.聖者康,贤者健,智者寿,仁者安。德者保健活百年,君子坦荡似神仙。
  343.有节弊少:
  言语有节,则过失少;举动有节,则悔恨少;欲望有节,则钻营少;
  欢乐有节,则灾祸少;喜怒有节,则忧患少;饮食有节,则疾病少。
  344.大千世界乱纷纷,我自安坐静我心。云展云舒随风意,花开花谢任风勤。不似世人忙里老,得来闲暇养精神。勤于纸上寻欢乐,年逾古稀有童心。
  345.静养有道,五脏自安。
  荣辱不惊,肝木自宁;动静相济,心火自定;饮食有节,脾土自和;调息寡言,肺金自全;恬淡少欲,肾水自足。
  346.静心求已。
  自身有病自身知,身病还将心病医。心态静时身也静,心病便是身病时;
  举世人生何所依,不求别人求自己。绝嗜欲,断食痴,莫把神明暗里欺。
  347.养心安神:
  多静坐以收心,收其心而凝神;寡酒色以清心,清其心而养神;去嗜欲以养心,养其心而安神;记古训以警心,警其心而醒神;悟至理以明心,明其心而宁神;淡名利以宁心,宁其心而蓄神;顺自然而宽心,宽其心而怡神;保健康以欢心,欢其心而悦神。
  348.诸多之乐
  悠闲之乐,读书之乐,赏花之乐,观月之乐,绘画之乐,书法之乐,听曲之乐,高歌之乐,垂钓之乐,吟诗之乐,扶琴之乐,对弈之乐,天伦之乐,知足之乐,助人之乐,自得之乐,谈心之乐,人生之乐。诸多之乐,何之不乐?快快乐乐乐无病,欢欢乐乐乐长命。
《保健格言集锦》【收藏】 - 我心飞扬 - 【心灵驿站】
  349.金字塔,赞茶歌:
       茶
  绿 茶
  苦 丁 茶
  保 健 名 茶
  抗 癌 去 百 病
  增 强 血 管 韧 性
  明 目 醒 脑 提 精 神
  清 热 解 毒 消 炎 止 痛
  活 血 脉 强 化 免 疫 功 能
  天 天 喝 茶 登 上 百 岁 寿 星
  350.饮食之宜与不宜
  主食宜少,副食宜多;细粮宜少,粗粮宜多;肉食宜少,素食宜多;食宜早些,不宜过晚;食宜暖些,不宜过寒;食宜八分,不宜过饱;食宜缓些,不宜速咽;食宜清淡,不宜甜咸;食宜味薄,不宜味厚;食宜松散,不宜过粘;食宜杂些,不宜单调;食宜软些,不宜过坚。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017