注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】人均GDP火箭式上升 为何人们鲜有感受  

2012-08-23 22:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   国家统计局日前公布的数据显示, 2011年,我国人均GDP达到35083元,扣除价格因素,比2002年增长1.4倍,年均增长10.1%。按照平均汇率折算,我国人均GDP由2002年的1135美元上升至2011年的5432美元。

  人们都有这样的感觉,进入本世纪以来,以美元计价的中国人均GDP就像火箭一样快速蹿升。

  2003年,中国人均GDP首次突破1000美元。一家媒体2007年曾报道说,“根据中国国家统计局不久前公布的2006年国民经济统计数字,我国人均GDP首次超过了2000美元,预计到2020年将达到3000美元。”实际上,2008年中国人均GDP就突破了3000美元,达3266美元。

  面临这样惊人的增长,很多人都会说,由于人民币不断升值,以美元计价的人均GDP的增长就等于有了催化剂。1980年,中国人均GDP为463元人民币。要是以美元计价,人均GDP超过200美元,但是经过14年增长,仍然停留在200美元。很多人都拿这个东西来开玩笑,说中国经济很神奇,经过改革开放10多年高速增长,人均GDP还是和改革开放之初一样多。其实,这样的结果就是被汇率忽悠的。1980年名义汇率大约是1美元换1.5元人民币,到了1994年就贬值到1美元换8.7元人民币。事实上,1980年人民币汇率被高估了,所以以美元计价的人均GDP就间接被高估了。

   2005年起,人民币对美元升值,以美元计价的人均GDP增长速度就加快了。以美元计价的GDP或者人均GDP迅速增长,主要有三个因素:一是真实经济增长,二是本国货币对美元升值,三是本国货币对内贬值。

  真实经济增长率等于名义增长率减去通货膨胀率。事实上,物价上涨幅度往往被低估,所以必然导致真实增长被高估。很多时候,物价上涨得已经很厉害了,但是CPI还是那么低。很多人生活水平没有像GDP那样迅速增长,这里面就有通货膨胀的原因。人均GDP很高,同时物价水平也很高,那么对国民生活水平来说,就没有太多实际意义。

  此外,人均GDP无法反映老百姓的实际收入状况。GDP首先是一个经济产出总量,它可以体现社会财富的增加总量,但无法体现出财富的流向。从GDP到人均GDP,只是一个简单的除法运算,我们无从得知到底有多少经济产出进入老百姓的口袋。

  人均GDP也无法反映社会贫富差距。人均GDP是一个算术平均数,它无法体现财富在不同社会阶层和群体中的分配状况。我国的收入差距之大已经成为社会普遍关心的话题,但人均GDP体现出的似乎是普天同乐的景象,与老百姓的日常感受有很大出入。比如,这些年来,我国地产业发展很快,推高了GDP增长率和人均GDP,但是住房资源的分配却很不均衡。这样的情况下,人均GDP越高,普通百姓越容易产生被剥夺感。

  所以,2011年中国人均GDP达5432美元,看起来比十年前增长了不少,但是这个以美元计价的人均GDP具有一定的迷惑性。因此,需要理性看待中国人均GDP数据的猛增,尤其要看人们的真实收入有多大的增长,且收入的分配是否相对公平。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017