注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

“小富即奢”带坏风气 富人形象亟待改变  

2012-09-04 22:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,前不久伦敦奥运会期间,中国游客出手最为阔绰,平均每笔消费高达203.04英镑,比排名第二的阿联酋游客高出了10%。尤其是奢侈品消费,中国游客购买力更是惊人,让饱受欧危机影响的欧洲奢侈品品牌笑逐颜开。在海外奢侈品消费呈下降趋势的今天,中国奢侈品消费不降反增。

咨询机构麦肯锡2011年3月发布预测报告称,中国消费者在奢侈品上的支出每年增长18%,到2015年将达到270亿美元,届时将位居世界第一。贝恩公司发布的报告更显示,最近几年来,国人在海外消费的奢侈品价值总额,每年都达数百亿美元之多。

直到2010年,我国人均GDP世界排名还在百名之外,但就在这样的基础上,却拥有世界最阔绰的购物者、世界最大的奢侈品消费群体,这种对比令人费解。显然,中国确实存在着一个有能力支撑起第一奢侈品大国的富裕群体。而与较低的人均GDP相对照,这种“能力”的背后,反映出的是近年来贫富差距的扩大。从这个角度说,中国人“小富即奢”、“未富先奢”的主要表现,还是在中国富人群体的炫富性消费。

所谓富人,其特点就是比一般人拥有更多的财富可供支配,他们有能力消费奢侈品。但是,有能力和有意愿从来都是两回事。从世界范围看,富人与热衷于奢侈品消费也从未被划上等号。统计显示,同样是奢侈品消费,欧美国家主要集中在屋、汽车、家庭旅游的消费上,注重的是生活质量和情调,但中国人的消费却主要集中在服饰、香水、手表等个人用品上,属于炫富型消费。

而这种炫富,不仅仅局限于奢侈品消费,在婚丧嫁娶、迎来送往等方面,皆有体现。对炫富的酷爱,暴露出中国富人群体浅薄和爱慕虚荣的一面。这是因为,中国的富人群体虽然已经非常庞大,但却远未稳定成型,其中大多数人具有在特定历史背景下的“速成性”和“暴发性”,中国富人阶层在人文素质上先天不足,亟需提高修养。

使富裕群体“仓廪实而知礼节”,其意义不仅是培养“贵族气质”和“绅士风度”那么简单。对于全社会来说,富人群体的影响力与其财富成正比,他们的一举一动导引着社会风气的变迁。富人好奢,则全社会拜物横行,其恶果在社会上容易彰显。在发达国家,人们将4%的收入用于购买奢侈品,而中国许多消费者用收入的40%或以上来购买奢侈品。卖肾买ipad,卖身买路易威登,苹果店前的长队,老佛爷店外的人群......在富人好奢的示范效应下,全社会好奢成风绝对是大问题。

一个热衷于炫富与购买奢侈品的富人群体,他们或许会吸引来许多人羡慕的目光,但肯定不会收获大多数人的好感。相反,这些行为更容易刺痛公众的神经,酝酿仇富情绪,现在社会上对“富二代”的群体性反感已颇能说明问题。

富人群体有必要警惕自己在公众中的形象。一项针对国内富人形象的调查让被访者选择三个词来形容现在的富人,结果排在前三位的依次是奢侈(57.1%)、贪婪(52.7%)和腐败(45%),而聪明(33.1%)和勤奋(31.7%)仅列第四和第五位。

这世界上,能够彰显财富的不只是奢侈品采购,还包括捐助与慈善。即便为了自己的未来,中国的富人也应该行动起来,改变有钱好奢却吝于行善的不佳形象。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017