注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国教育最失败的在不懂如何培养学生兴趣  

2012-09-24 23:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教育是百年大计,对于一个国家一个民族来说没有什么比教育更加重要。相信这个也是为什么教师节会特别的受到重视的原因。一个民族一个国家的将来都寄托于教育之上,正所谓少年强则国强。

        中国改革开放恢复高考制度之日起,对于教育就尤为的重视,所有家长培养孩子的目的只有一个,就是上名牌大学,读研究生,博士生甚至博士后。而从小我们就会接受书中自有黄金屋,书中自有颜如玉的教诲。这应该是师长们用来鼓励和教育孩子们要好好读书的一种方式。

        说实话,我小学的时候就学了这句话,但是当时真的不知道这句话的含义是什么,那时候的我并不清楚什么才是“黄金屋”什么才是“颜如玉”,也就是和尚念经。父母老师的解释很简单,读书就是为了将来出人头地,有好的工作,好的生活。但是对于当时的我来说真的不太能理解这些话的意思,当然周边的环境告诉我,努力读书就是为了要出国,因为国外的生活要比中国好,因为有钱人都出国了,娱乐圈的名人都出国了。但是当时的我依然不知道出国有什么好?

        都说中国是应试教育,也就是为了应付考试而教育学生。这是事实,直到现在,分数还是衡量一个学生素质的主要甚至是唯一的标准。在分数面前,孩子除了压力是不会有任何快乐的,也许一个优秀的分数和一个骄傲的排名会让部分学生感受到成就感,但是有多大的成就感就会有多大的压力感。一次的失败也许就会深深的伤害一个孩子对学习的积极性。这样的成就感是不足以引导和激励孩子去努力学习的,更多的也许是家长的训斥和在大环境下所被逼的勤奋。

         同样的一个老师,在同样的一个教室,拿着同样的书本但是学生的成绩和学习的积极性是完全不同的。这是为什么呢?我记得小学我的老师是用一个字来形容那些成绩不好的学生的:“懒”!书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!这是唐代诗人韩愈的治学名联。说实话,当初学到这句话的时候,我似乎很有体会,原来读书真的就是痛苦的,注定了要在读书中“受尽折磨”!而且似乎这是漫漫无边的大海,永远没有出头之日。受到这样的打击,我那时有段时间学习便一落千丈。我也会想,是不是真的别人比我勤奋所以才学的比我好呢?是不是真的是因为懒而让学生学习成绩有比较的大差异呢?

        其实孩子的学习成绩好与坏主要的差异就在学习的方式方法上,而好的学习方法就有赖于好的学习习惯,培养好的学习习惯自然离不开老师和家长的教育,但是外因固然重要决定因素还是在内因上,如何培养孩子的学习兴趣就成为了是否能读好书的关键所在。

       书中自有黄金屋,书中自有颜如玉固然是培养孩子兴趣的一种方式,但是我觉得,这种方式对于我们的公务员也许会更有吸引力或者说更有效,对于小学生甚至初中,高中生来说这样的话只能让他们形成不正确的价值观和人生观。

        对于一个人来说,世界观,价值观,人生观是一个人最重要的东西,这些会影响一个人的性格,决定他的品格和他这一生会走的路。这些的形成恰恰都是在小学甚至更小的时候。小学的教育是教育之中最为重要的一个阶段。其实如果可以在小学就培养孩子对于学习的兴趣,培养好孩子对知识的渴求,树立正确的人生观和价值观,那一定会有一个好的将来。

        小的时候经常说要写一些读后感,看一些世界名著,小学,初中,我没有完整的看过一本世界名著,读后感大多数是看了书上的简介或者是去图书馆找来一些评论七拼八凑给完成的。不过小学6年级的时候到是废寝忘食的把金庸的几本大作给读了好几遍,初中还拿出来温故而知新,可以很负责任的说,我的价值观很多来源是在金庸的武侠小说,知道人心叵测也要感谢金庸对笔下人物的心理活动描写的细致入微。

        电视家有儿女中有一集是说刘星考试得了第一,家里面都怀疑他的成绩真实性,甚至怀疑他是不是作弊了。后来才知道是因为这次考试的内容是三国的一部分历史,而这段时间刘星正在迷恋玩三国的游戏。有时候就是那么讽刺,老师,家长为之痛恨的游戏却让孩子考试得了第一名,看来游戏的教育能力远远要胜过老师上课时候教授的技巧。我记得我们高中学过三国志中诸葛亮的出师表,学了整整三堂课,基本上都是在逐字逐句的对古文进行翻译。我实在很不理解这样的教育方式,我知道出师表的大概意思,能够体会这中间包含孔明的哪些思想和情感我觉得就足够了,或许最多找几句核心的,更要的文句解释一下,为什么需要一句一句的去翻译?其实这三堂课的时间老师大可以讲述更多关于诸葛亮,关于三国时期的事情,历史,小说,这都有助于培养学生对于学习的兴趣,培养了兴趣学生就会去把书由薄读厚就会自主自发,主动的去学习,甚至于主动的背诵课文,也会去关心与之相关的任何事务。一篇课文的作用应该是作为一个敲门砖,一个引导孩子去学习去获取支持的导火线,是一道通向更多文章和故事的门。绝对不应该成为学生心中的墙,如果我们的老师能够在上出师表的时候让学生们做到迷三国恋诸葛,那自然各个学生的成绩都会很好了。死记硬背绝对不能出就大师和真正有用的人才。

        中国的教育方式有待很大的改革,前提还是在考试制度和考试题目上需要有所创新,教育改革绝对不是在人数上和高校的高楼大门上,提高中小学素质教育的质量,将解决现在中国大学生素质普遍偏低的问题,这样才可以从根本上提高就业率。才可以为20年后的中国提供可以引领世界的人才。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017