注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

北美父母的杀手锏:计时隔离  

2013-03-20 22:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          “计时隔离”在北美育儿中经常被用来作为一个有效的惩罚孩子不良行为的方法之一。如果正确使用的话,“计时隔离”可以帮助父母教育2岁半-12岁的孩子,减少孩子不良行为,促使其养成良好习惯的一个强有力的工具。

1,“计时隔离”的时间和孩子的年龄成正比:也即一岁一分钟。

 比如:2-5岁的儿童应接受2至5分钟的“计时隔离”时间,如果是6岁的孩子,那么“计时隔离”就是6分钟。而10岁的孩子会得到一个10分钟的时间。这里需要注意的是:孩子一进入“计时隔离”区域,父母就开始计算时间,而不是指父母必须等孩子完全安静下来的那段时间。 “计时隔离”尽量不要使用很长时间,因为时间过长,孩子很快会使用自己的想象力,把一个无聊的活动变成一个有趣的活动。

2,“计时隔离”的地方:如卫生间,客厅,楼梯间等没有娱乐,比较无聊的地方,

 “计时隔离”的地方最好选择父母能够看到,便于监控的地方。如果孩子和家人大多数活动发生在客厅,那么“计时隔离”的地方可以在客厅。在客厅的角落,放一把椅子,让孩子坐在椅子上。年纪较大的孩子,父母可以让他们在自己的房间。但是,父母必须告知孩子在“计时隔离”时,不能看有电视,玩玩具,阅读等娱乐活动。儿子小时候,有一次我让儿子一个人在他的卧室“计时隔离”5分钟,结果儿子一个人在他的卧室,拿出自己的书读起来,过了半个多小时都不愿出他的房间。这样完全没有起到“计时隔离”的效果。当然,无论父母选择怎样的“计时隔离”,首先要确保这些地方的安全性。

3,“计时隔离”的行使过程

·在日常生活中,父母应该给孩子设定家规,并不时地向孩子解释这些规则。通过解释和说明,慢慢地让孩子懂得父母对他们的要求和期望。当然,父母在设立家规时,首先要慎重考虑自己定的规则是否超出了孩子实际年龄所应有的理解和应用能力。父母用平静但比较坚定的语调告诉孩子“计时隔离”是用来帮助他们记住这些规则的一种方法,培养孩子的自我控制能力。


 在实施“计时隔离”之前,先给孩子一个明确的警告,让他们知道什么样的行为是错误的,是不可接受的。比如:父母可以对孩子说:如果我数到三,你还不把你的玩具捡起来,放进盒子的话,我会给你们“计时隔离” 。此后,父母还应避免和孩子继续争论。


 如果孩子听到警告后停止了不良行为,那么父母一定要好好表扬孩子,鼓励他们的正确行为。


 反之,如果孩子拒绝接受父母的警告,那么父母应该在给出警告以后的1分钟内,冷静地把孩子带到设定的“计时隔离”的地方。记住:父母一旦给孩子“计时隔离”警告,就一定要执行,否则孩子会认为,父母的警告只是吓唬他们,他们不用改正他们的错误行为。


 用闹钟,定好“计时隔离”的时间。有了闹钟的帮助,父母不用记挂着“计时隔离”的时间有没有结束,也避免孩子在“计时隔离”期间,不停的询问父母:时间到了吗?当孩子来到“计时隔离”的区域,父母可以开始计时。


 父母一定要保持冷静,尽量不要生气。在“计时隔离”期间,避免和跟孩子说话,也不要给孩子所想得到的关注。如果孩子试着在“计时隔离”所结束之前,走出“计时隔离”的地方,父母可以的把他们送回去。有时父母需要重复不停的把孩子送回去。


结语

 “计时隔离”仅仅是一种鼓励孩子养成良好行为的方法之一,而不是唯一一种有效的方法。父母还应注意不能频繁使用“计时隔离”以防止其失去其有效性。在生活中,父母还可以使用其他有益的方法:比如,和孩子一起渡过高质量的亲子互动时光;正面教育包括鼓励和表扬孩子,给予孩子积极的反馈;认知和理解自己孩子的气质和个性特征,抽出时间教育和训练孩子如何使用自我控制和谈判的艺术解决问题等各种方法。


 当然,无论父母选择采取哪种方法,最重要的是应找到合乎自己孩子个性和发展最有效的方法才是上策。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017