注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】人人都能上清华  

2013-04-19 21:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个清华大三学子回母校作报告的演讲稿,班上同学深受鼓舞,在此贴出来,希望能给更多的孩子启发

人人都能上清华

各位同学好:
 
    
今天,我非常荣幸的站在这里给大家做一个关于高中学习方面的报告,下面我将结合自己在高中三年和在大学三年所见所闻所感所想。我希望大家可以从我的报告中吸取经验教训,少走弯路,并且为自己树立目标、坚定信心,最终走进理想的大学。
 
    
我在高一的时候有这样一种困惑:考好大学是为了什么,我们为什么一定要走求学这条路?作家郑渊洁说:我小学毕业一样当作家、比尔盖茨说:大学退学也能世界首富”……在经过了三年清华的磨练,我现在的答案是求学这条路是我们通向成功的捷径
     这里我举几个例子证明这个观点:我在清华电子系的一个师兄,他通过自己一年的钻研在去年全国大学生挑战杯科技竞赛上获得特等奖第一名,他的专利人体生物传感芯片被一家企业以300万元买走。看看吧,一名大四的本科生就已经身价百万了。再给大家举一个例子:我们都该玩过的那种红光激光笔,我前几天在市场上看到最低的一款售价是3元人民币。我们系信息光电子所做的一个项目绿光半导体激光笔,现在在美国买一只200美元。事实上成本也就10元人民币。这样的例子还有很多。我查阅了一下《财富》杂志,中国大陆35岁以下的白手起家的亿万富豪100%都是靠科技起家的。他们走了求学这条捷径,他们用几年的时间达到了其他人可能需要几十年才能达到的高度。而一流大学会给你全面的专业知识,会教会你快速学习新知识的方法,会给你一个广阔观察世界的视角。这就是我所说的求学这条路是我们通向成功的捷径。因此,你在学习上面耗费再多的精力也不过分。
    现在我想大家对自己的未来都应该心里有数了,那么我们现在应该做一些什么呢?

(一)永远不要说你已经尽力了
     有的同学觉得自己已经很努力了,可是就是没有办法把成绩再提高一点。他自己安慰自己我已经尽力了。我个人觉得,当你还有力气说出我已经尽力了的时候,你根本就没有尽到力。我觉得人的潜力是无限的。举一个我自己的例子,大家看看人的潜力有多大。
 
    
我在高中时体育特别差,跑1000米都很要命,从来都是不及格。到了清华之后,第一节体育课,老师告诉我们体育好是清华的传统,我们每年要测3000米长跑,跑不过不许毕业,取消推研资格。怎么办?谁来到清华都不想拿不到毕业证吧,我的同学大部分和我一样体育很差。于是每天晚上1030,我们的自习教室关门,清华的操场上人就多起来了。跑半个小时再回寝室继续学习。练了一个学期,我瘦了40斤,最后考试的时候我仅用了1256秒就跑下了3000米,我们班最胖的人也在15分钟以内跑完了。想起我高中向体育老师抱怨:我已经尽力了,1000米就是不及格。我现在觉得很搞笑。什么叫成功?人们死活不相信你能做到的事情,你做到了,这就叫成功。

(二)怎样挤时间
 
      
首先,我个人觉得在座各位的走路速度太慢,我看到的是大家有说有笑的踱着步子慢慢走。大家如果到了清华可以看到,所有的学生骑车都是飞车,走路几乎都是小跑。你很快从校门走进教室就可以比别人多看一会书,多做一道题。时间久了,日积月累,你就会在时间上占有绝对的优势。
 
    
其次,我们的课间十分钟也非常宝贵,这一点我到了高三下学期才意识到,充分利用课间十分钟,我们一天可以挤出将近两个小时,可以比别人多做一套题。
 
    
再有就是最好别看电视小说上网了。我在高中的时候特别要面子,看了体育比赛、新闻去和别人侃,看了小说和别人吹。整天装出一副不太用功但成绩不错的样子,归根结底还是希望别人说自己聪明。我现在的观点是被人说他聪明但就是不学习的人是最蠢的人。不管你是否真的智商超群,但是如果我们把太多的精力用在那些与自己前途无关的事情上,就是对自己的最大的不负责任。同学们,我们已经不是小孩子了,我们身上责任很重,如果我们还是把好多时间都用来娱乐和休息,当我们进入大学、走向社会的时候就会感到巨大压力。

(三)给自己找压力
        说实话,清华的学生有的也不是那么喜欢学习的,比如我就有点厌学。但是清华的要求极为严格,四年之间只要一科不及格就取消推研资格,三科不及格就退学了。所以清华有的系的淘汰率是30%。太可怕了,所以我们都要疯狂的学习。
 
       
我再给大家举几个例子,可以说明在巨大的压力之下人可以做多么不可思议的事情。大二的时候,我们有一个夏季小学期共两周。第一周周一上午,我们在一间教室上了两个小时课,学了计算机的VHDL语言。下课老师要求我们在周五之前编出一个主频30MCPU来。所有的人都疯了,因为上午根本就不知道他在说什么。后来我们知道,在其它大学的电子系这门课要学一个学期的。但是老师说得很清楚了,做不出来就不及格。于是大家就疯狂的跑到图书馆借书,回去废寝忘食的看,第一天看不懂,第二天稍有点明白,第三天白天编了几个简单的程序,晚上开始正式编程,编到3点,周四编了一天加一个通宵,周五早上8点通过了验收。大家松了一口气。但是接着第二周周一早上,老师告诉我们周三下午交一个超声波测距仪。又是疯狂的两个通宵,周三下午把超声波测距仪交上去了。在此之前,我们没有想到我们还可以在这么短的时间里做这么多事,但是在巨大的压力之下我们完成了。
 
    
还有一个例子,我们大一的英语课,要求我们一周背下500个单词。我觉得这是不可能的,但是第一次考试我只得了43分,没有办法。以后每天早上我5点起床,背单词到7点再去上课,最后还是能背下来的。所以在巨大的压力之下我们的确可以发挥出巨大的潜力。
     在这里,我给各位一个建议,就是尽可能的给自己找一些压力,比如说规定自己一个星期之内必须做500道题,考试不得120分以上就算自己不及格等等。大家不要觉得这些很过分。如果各位真的发誓要考上一流的大学,我觉得这是我们必须这么做。

(四)情感问题
 
    
我觉得高中时候谈恋爱太麻烦了——首先你得偷偷摸摸的,不能被老师和家长知道了。但是一定会被发现的。接着又是一次又一次的被找去谈话。最后只顾着烦了,什么甜蜜的感觉都没有了。考上了大学之后天南地北就都分手了。我自己还没听说有什么成功的案例。
 
    
就算是上了大学,清华的情侣们到了大四也是基本都分手了,所以我们好多大学的同学觉得与其费心劳神的找个女朋友还不如安心的好好学习,于是清华就有了本科僧、研究僧的说法,这正是这些过着苦行僧生活的学生使得清华的学风在世界上都有口皆碑。我们这个年龄多学一点安身立命的本事比寻求那些短暂的甜蜜要有意义得多。我给大家的建议是,我们不妨做三年高中僧,千万不要到了最后发现自己浪费了太多的时间和精力而自责和苦恼。

(五)不要抱怨老师不好
 
    
当我们某一科的成绩不理想的时候,不要抱怨我们的老师。我可以毫不夸张的说,咱们学校的老师都是非常不错的,至少都是非常负责、敬业的。我和大家说说我在清华的经历大家就明白了。
 
    
清华的老师做研究都是大牛,但是几乎没有老师好好给本科生上课。有一次上微机原理课,老师说,今天回去用Protel把课上的电路模拟一下。同学们都说,我们是这辈子第一次听说这个软件。老师说:这是电子工程人员必备的软件。转身就走了,没办法,我们回去在图书馆熬了三天终于把这个软件学会了。还有一次数学课,老师让我们回去用MATLAB画一个三维的图形。同学们都说没学过——这好像是数学系的一门必修课,老师只说了一句:没学过?回去学呀!我们又是在图书馆耗了好几天,基本弄明白了。我们现在用的好多计算机工具老师们都默认为你们已经完全掌握了,没有人教你怎么办,你不会倒是不正常的了。所以,我们的同学当你觉得有哪一科学得不太好的,一定不要埋怨客观条件,自己的努力才是成功的基石。当你总是抱怨客观条件的时候,成功也离你越来越远了。 

(六)好的身体是一切的本钱
 
    
同学们如果真的要为自己的理想拼命的话,我告诉大家,我们必须好好锻炼身体。清华的口号是为祖国健康工作五十年。所以清华的体育课之所以要求那么高、那么严格,就是逼着大家好好锻炼身体。清华的体育传统的确非常好,我们刚上大学的时候的确身体很差,学习很容易累。现在,我们班今年有20个人报名参加北京国际马拉松(全国报名的大学生只有5000人,清华就有3000人)——一是为了体验一下,二是对自己的耐力很有信心。就我个人而言,现在我熬几个夜没有问题。我们千万不要忽视锻炼这一点。我的建议是,我们每天的间操大家一定要用力做,体育和体活课也要努力运动——我推荐大家多练习长跑,最好每天跑个1000米。相信吧,等你们到了一流大学需要熬夜做研究的时候,你们将会发现自己高中打下的身体健康根基是多么重要。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017