注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转】冬季多吃点香菜 助你消食下气治感冒  

2014-02-08 16:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提味助消化 香菜营养高

香菜是人们最熟悉不过的提味蔬菜,叶小且嫩,茎纤细,味郁香,是汤、饮中的佳佐。据中医专家介绍,冬季容易感冒,食欲也不好,可以在日常生活中多吃香菜,香菜可助你消食下气治感冒。

  中医认为,香菜性味辛、温,入肺、脾经,有发汗透疹,消食下气之功,适用于感冒、小儿麻疹或风疹透发不畅、饮食积滞、消化不良等。营养分析表明,香菜不仅含有植物蛋白、钙、磷、铁、钾及多种维生素,香菜还含挥发油、维生素C、苹果酸钾等。香菜的香气是由醇类和烯类组成的挥发油及苹果酸钾引起的,入食后可增加胃液分泌,增进食欲,调节胃肠蠕动,提高消化力。

  冬季患流感 来碗香菜粥

  冬季气温多变,容易感冒,这个时候不防来煮一碗香菜粥,每天一碗,连续3到5天,可解表散寒,适用于流行性感冒流行传染期间和已患有流感时的人、麻疹疹出不畅等,说不定比感冒药更安全。同时,也可以加陈皮、生姜等,熬香菜汤,可开胃健脾,治疗食欲不振、消化不良。

  但特别注意的是,腐烂、发黄的香菜不要食用,因为这样的香菜已经没有了香气,根本没有上述作用,而且可能会产生毒素。同是,小儿麻疹已经透发后不能食用香菜,患有癌症、慢性皮肤病和眼病、气虚体弱和患有胃及十二指肠溃疡之人也不宜多食。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017