注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转】常练腹式呼吸 增强肺部功能  

2015-03-07 11:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多人到了晚年,因为肺部功能下降,呼吸就不能很畅通,加之有很多老年人患有一些慢性疾病,例如像慢性阻塞性肺病、哮喘、肺间质纤维化等,肺部的功能就更不好了,所以老年人最好注意进行科学合理的呼吸训练,来达到养生目的。

  腹式呼吸就是一种简单高效的呼吸运动锻炼方法,除了有助于增加通气量,降低呼吸频率,还能促进咳痰能力,缓解呼吸困难。

  胸腔是个上小下大的锥形腔,膈肌位于胸腔的底部,它只要移动一点就能明显改变锥形腔的容积。事实上,膈肌向下移动1厘米,通气量就能增加250―350毫升。有效的腹式呼吸训练可使横膈活动范围增加2―3厘米。

  腹式呼吸训练的具体做法是:仰卧,薄枕,两个膝关节下面分别垫上小枕头;双手分别放在胸前和上腹部,闭上嘴用鼻子缓慢吸气,吸气时腹部对抗手的压力,徐徐隆起;呼气时,让腹肌收缩,使腹部下沉,放在腹部的手稍稍加压用力,以便进一步增高腹内压,使膈肌上抬。呼吸期间胸廓尽量保持最小活动幅度或不动。呼吸要深长而缓慢,尽量用鼻而不用口。呼吸的频率保持在每分钟7―8次左右,吸气与呼气的时间比为1:2。

  刚刚开始练习时,一次坚持1―2分钟即可,每日两次。此后逐渐延长练习时间,至每次10―15分钟。在掌握了仰卧位的腹式呼吸后,可练习坐位或立位的腹式呼吸,并逐渐养成平稳而缓慢的腹式呼吸习惯,贯彻在日常生活当中。全身性呼吸体操是指在腹式呼吸的基础上,加上扩胸、弯腰、下蹲等动作,进一步改善肺功能。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017