注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转】五个育儿误区摧毁孩子一生  

2014-04-30 17:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
误区一:为孩子报兴趣班越多越好
      受“不输在起跑线上”的影响,家长们争先恐后地为孩子报各种各样的兴趣班:跆拳道、象棋、美术、钢琴……有些孩子,下午放学要立刻去学钢琴,学完钢琴再学 美术,之后回家做作业、睡觉。家长的出发点是好的,希望孩子可以多掌握些技能,多一些立足社会的资本。但为孩子报太多的兴趣班并非明智之举,这样会于无形 中给孩子施加压力,还剥夺了孩子的玩耍时间。孩子的心智发展是通过一个又一个游戏提高的,应该给孩子流出足够多的玩耍时间。
     误区纠正:
      上兴趣班的目的不应太功利,不是为考证书或者考大学加分。上兴趣班是为了培养一种兴趣,孩子若有一项终身受用的兴趣,无论将来的生活多么紧张和忙碌,他都 能找到一种自娱自乐的方式。孩子童年的快乐时光不应在兴趣班的课堂上度过,应该在玩耍中、游戏中、大自然中、亲子交流中……因此,若想让孩子上兴趣班,和 孩子商量后,只选一个就够了。

  误区二:让孩子实现自己未竟的梦想
      你有没有将自己的愿望强加于孩子身上?有没有从心里希望孩子将来能继续从事和你相同的事业,并做出高于你的成就?有没有让孩子去实现未曾实现的梦想?
      很多家长认为,孩子替自己实现梦想天经地义,我没上大学,他就应该考上大学;我当初相当警察没如愿,他就应该去当警察,这样我心里才会平衡。殊不知,孩子 是独立的个体,不是替父母实现梦想的工具,他有权利做他自己。让孩子实现自己未竟的梦想,是爱得扭曲,只会给孩子造成伤害。
     误区纠正:
      父母不要放弃自己的梦想,尽最大努力去实现,也是给孩子做榜样。不要给孩子施加压力,遵循他的发展规律,喜欢什么就让他去做。他自己的事情,让他自己去决定。家长可以给予指导性的建议,但不要命令和强迫孩子做什么或不做什么。

    误区三:不让孩子插手做家务
      孩子想替你洗碗,你怕他洗不干净而拒绝;孩子想拖地,你怕他耽误时间而拒绝;孩子想洗自己的袜子,你担心他玩水上瘾而拒绝……
      很多时候,你不让孩子插手做家务,是怕孩子帮倒忙,怕耽误你的时间,或者你理所当然地认为,家务活不用学,孩子到了一定年龄自然而然地就会了。但孩子做家 务的意义不仅仅限于做家务本社,他会在做家务的过程中建立自我认同感。更多的时候,他会把家务当做一种游戏,家长拒绝就等于剥夺了他的生活乐趣。
    误区纠正:
      可以引导孩子做些他力所能及的家务活,比如整理自己玩过的玩具。做家务时,也可以主动要求孩子参与进来,家长包水饺时,可以给孩子一块面,目的不在于他包 出水饺,参与进来才是目的。孩子做完后,家长不要批评,应及时给予鼓励。大一些的孩子,可以列个计划表,让他定期参与到家务中来,比如,每周家庭大扫除 时,他负责扫地。

  误区四:做事从来不和孩子商量

      有相当一部分父母认为,孩子小,不懂事,由大人决定就行。但是父母并不知道,孩子虽小,但是好多事都有自己的想法。有些家长代替孩子做了太多决定,大到孩 子要上哪所学校,小到孩子第二天上学穿什么样的衣服,都是父母说了算。有专家说,若孩子的个人想法得不到父母的关注,且父母长期过度包办,他的自主意识就 会被抑制,自信心就会受打击,可能会对自己产生消极的评价。长大以后,可能会缺乏判断和选择的能力,缺乏责任感,缺乏主见。
    误区纠正:
      孩子自己的事情,请允许孩子自己决定。孩子犹豫不决时,可以给予他建议,但不要替他做决定。家里的大事,比如决定搬家,一定要征求孩子的意见,他也是这个家庭的一份子,他有权利提出自己的看法。凡事多与孩子商量,尊重孩子的意见。

  误区五:给孩子的爱越多越好
      现在的家长,养育孩子中有太多的焦虑,担心他营养不够,担心他长不高,担心他体质差,担心孩子不如别人,于是家长一边从身体上给孩子补,补锌补钙补铁;一 边从精神上对孩子进行“大补”,上最好的小学,接受最好的教育,学钢琴、学美术……怕孩子下雨淋着、下雪冻着,会给他提前准备雨伞和衣服。为了不让孩子有 自卑感,别的孩子有的,会尽量让自己的孩子也有……
    误区纠正:
      营养多了会过剩,爱多了也会过剩。爱太多,孩子就会失去自由,也会造成孩子无法独立,因为没有独立的机会。过多的爱,还会加重孩子的心理负担。现在的孩子并不缺乏爱,缺乏的怎么爱?爱的方法比“爱”本身更重要。
      爱也不是越多越好,适度地给孩子一定的挫折体验,让他学会以积极的心态战胜困难。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017