注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转】脸上三处判断脾胃好坏 脸色黄嘴边黑说明脾虚  

2014-04-25 08:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    脾胃虽然看不见摸不着,但一生都在辛辛苦苦、任劳任怨地为我们身体健康工作:消化食物、运输营养,生化气血,所以我们日常的饮食、保健应当也为脾胃正常运作着想。但是生活总会有不顺心的时候,如果脾胃出了问题,我们怎么能够知道呢?现在中医来教你几招,简简单单从面相即可看出脾胃好坏。

  1、脸色黄、嘴边黑、鼻尖暗:说明脾虚

  黄皮肤是我们中国人的重要特征。不过,黄色有正常的黄,也有病理的黄。正常的黄色应当是明亮、润泽、含蓄的,并且有红色掺杂其间。如果黄色太过、黄色不及、黄色一色独显,或者与青黑等颜色一起显现,那就是病色。中医认为,出现了病色的黄,首先要考虑是脾胃出了问题。

  脾胃负责运化水分谷物,人吃饭喝水以后,就是通过脾胃消化吸收里面的精华,转变为气血,所以说脾胃是“气血生化之源”。脾一旦有毛病,身体就不能实现这种转化,人吃进去的饭、喝进去的水,不能正常运化,无法供给五脏六腑营养,于是血液减少了,其结果就是脸色变白变黄。

  脾胃出了毛病,症状主要可概括成8个字:纳呆、腹胀、腹泻、便溏。“纳呆”的意思就是不想吃饭,也吃不多、吃不香,这是脾胃功能减退最明显的特征;腹胀的特点是不吃不胀,吃一点东西就发胀;腹泻就是拉肚子,如果水和粪能分开叫“腹泻”,水和粪均匀混合在一起叫做“便溏”。如果发现自己有这几种情况,就该怀疑自己的脾胃是不是出了问题,尽快就医。

  2、单看鼻尖

  实际上人的鼻尖不是尖的,而是有一个很隐秘的小坑。以这个小坑为中心,周围就是反映脾脏的生理功能、病理变化最明显的区域。病重的时候,比如有的人脸上发青发黑了,一点光泽都没有,但只要他的鼻尖是明亮、润泽的,就说明他的脾胃运化功能还在,就还能吃饭、吃药,所以就有救,所谓“有胃气则生,无胃气则死”。另外,如果患病时黄色代替了其他病色出现在脸上,比如由黑转黄,而且变得明亮、润泽,说明脾胃恢复了,病情出现了转机。

  其实大部分时候我们的脾胃都是很正常的,脾胃最希望我们的饮食方式是:清淡适量重营养,多吃易于肠胃消化的食物,不暴饮暴食、忽冷忽热,不偏食,注意调整情绪,这些都是保养脾胃的要诀。不要等到脾胃出问题时再后悔懊恼,只有做好平时的保健工作,才能有一个健康的身体。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017