注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转】十大错误睡眠习惯 让你睡眠质量直下降  

2014-04-09 08:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    专家认为充足的睡眠、均衡饮食以及适当的运动是保持健康生活的三个重要因素。长期睡眠不足的人,精神状态差,思考能力、判断能力、智力等也有所下降,即使只是每天少睡一个小时或者半个小时,长期累积下来,对一个人的健康也是有很大的影响的。睡眠质量和睡眠习惯有很大的关系,不良的睡眠习惯是导致睡眠质量变差的一个重要因素,以下是最常见的10大错误睡眠习惯,摒弃不良习惯才能收获良好的睡眠质量。

1、枕头过高

  枕头是陪伴我们睡眠的一个重要的工具,选择适合自己的枕头对睡眠质量有很大的帮助,过高过矮过软过硬的枕头都不利于睡眠。从生理角度来看,枕头高度应该以8到12厘米为佳,太低的枕头容易导致落枕的现象出现。或者因为睡眠过程中流入头脑中的血液过多,造成第二天头脑发胀、眼皮浮肿的问题。而太高的枕头同样不太适合,会影响呼吸道的畅通,容易打呼噜,影响睡眠质量。

2、枕着手臂入睡

  有人睡觉的时候习惯性的枕着手臂,有安全感,但是这样除了会影响到血液的循环,引起上肢麻木酸痛之外,还容易导致腹内压力的升高,长期如此更会导致产生反流性食道炎,影响肠胃健康。因此无论是午休还是晚上睡觉,都不建议枕着双手入睡。

3、被子蒙头

  睡觉的时候,有人喜欢用被子蒙着头睡,这样的习惯容易引起呼吸困难,另外会吸入自己呼出的二氧化碳,对于身体健康存在极大的危害性。另外,部分家长怕婴幼儿睡觉的时候着凉,因此将被子盖得很上,这样容易有窒息的危险,家长应该注意。

4、张口呼吸

  睡觉的时候,张开嘴巴呼吸,这样的习惯不但会导致吸入空气中的灰尘,而且还容易导致气管、肺以及肋部受到冷空气的刺激。中医学理论认为闭口夜卧才是保养元气的最好的方法,张口呼吸睡觉的习惯应及早改掉。

5、睡前剧烈运动

  睡觉前不宜进行太激烈的活动,例如长跑等,剧烈的活动会导致大脑控制肌肉活动的神经细胞呈现极强烈的兴奋状态,而这种兴奋是不会在短时间内平静下来的,因此会导致人不容易进入睡眠状态。临睡前两小时内应该放松心情,让情绪保持平和的状态,做好入睡的准备。

6、睡前饱餐

  营养专家建议晚餐不宜吃得太饱,太迟,吃得太饱肠胃为了加紧消化,胃会不断的发出信号刺激大脑,大脑有兴奋点,人就不会安然入睡,另外为了帮助消化更多的血液会流向肠胃道,导致脑部缺氧,即使入睡也睡得不安稳,睡眠质量极差。不吃夜宵,晚餐不宜太晚,是健康晚餐的一个标准。

 7、睡前浓茶、咖啡

  临睡前不宜饮用浓茶、咖啡等含有咖啡因的饮料,咖啡因会刺激中枢神经,导致人兴奋,不容易入睡。神经较为敏感的人,从下午开始就不宜饮用这类饮品,以保证睡眠质量。

8、睡前生气

  睡眠之前生气、情绪起伏大、发怒等,会导致人心跳加快,呼吸急促,情绪无法恢复平静的状态,脑海里思绪过多,导致更加难入睡。

9、风口直吹

  炎热的夏季,为了缓解炎热,不少的人会直接让风扇或者空调直吹自己。人体进入睡眠状态之后,对于环境的适应能力会有所下降,风直吹容易导致人体受凉生病。古语有云,“风为百病之长,善行而数变;善调摄者,虽盛暑不当风及生卧露下。”风扇和空调不宜直接对着人吹,放在旁边,保持室内空气的流动即可。

10、坐着睡觉

  卧床休息,不躺在床上又何为卧床呢?坐着睡会导致心率减慢,血管扩张,流到个脏器的血液量减少,另外胃部消化是需要血液的供应的,从而又更进一步的加重了脑部缺氧的情况,头晕耳鸣的症状就出现了。午休的时候不宜趴桌休息。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017