注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转】中国式家长口头禅你有吗?  

2014-05-14 08:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国式家长口头禅你有吗?  

      近日,有学生在网上晒“50后”“60后”中国家长最爱说的口头禅。在父母口头禅投票中:
      名列第一:“你怎么还不睡觉!都几点了?”
      名列第二:“我这是为你好!”
      其它依次为:“你每天对着电脑都在干什么!”“你一天到晚都不运动!给我××××去!”
      一边是孩子们晒口头禅,对家长的良苦用心并不领情,甚至极度反感,一边是父母们为自己的苦心得不到理解而喊冤叫屈。问题出在哪儿呢?让我们一起来分析。

      代表口头禅一:“都几点了,你怎么还不睡觉?”“你动作快点!”
      问题:责备与命令让人反感

      责令与批评是中国家长与孩子沟通常用语气。在家长们眼里,小孩子就是小孩子,他们不懂事,做不好事情,需要父母不断地提醒、纠正、催促。在行为能力上,孩子与大人相比的确大多处于弱势,做事能力还在发展提高中,自我控制和管理能力又不足,这就造成孩子的行为总是让大人感到不满意。
      孩子们虽然年龄小、能力弱,但是自尊心其实不弱于成年人,甚至比成年人更强。任何人对责备与命令都是很敏感的,同样的一件事,用命令的口吻和用请求建议的口吻会给当事人带来完全不同的感受。
      专家支招
      家长可以自问,自己的要求对这个年龄层次的孩子来说是否合适?说话时要尊重孩子的感受,与其责备与命令,不如改用一些陈述客观现象的提醒以及自我感受的暴露:“现在已经7点了,离你上学的班车开走还有15分钟。妈妈很担心你现在的速度会赶不上班车。”少谴责孩子,多表达自己心里的想法。这样的表露一方面能提醒孩子,另一方面也能让孩子感受到妈妈的关心,还能免除孩子因受责备而产生的反感。

      代表口头禅二:“叫你平时好好学习你不听,看,考砸了吧!”
      问题:在孩子烦恼受挫时说教太多

      跟孩子说话的时机很重要。说同样一句话,在孩子心情愉悦、平和的时候,他可以很好地接受;但在孩子受挫气馁时说,可能就会遭到孩子的抵触和反击。
      平时我们自己也有感受,如果在单位受了气,回到家里很容易因为一些小事和家人闹得不愉快,甚至发脾气。等平静下来再回过头想一想,自己也觉得很没必要。人在心情烦躁的时候,承受压力和自我控制的能力都会明显下降。心理学研究表明,在压力情况下,人的攻击性、易激惹情绪会明显增加。
      专家支招
      在孩子正面临一些事件、压力大,或者受到挫折打击时,家长可以多说鼓励的话,或者什么也不说。在这种时候,给孩子留出空间慢慢平息情绪并自我调整是最重要的。等孩子心情平静下来再与他交谈,这样交流的效果可能要比孩子正在气头上时要好得多。

      代表口头禅三:“多跟成绩好的同学玩,少跟那些成绩不好的坏孩子玩。”“一切拿成绩说话,平时再努力,没考好都等于零。”
      问题:家长的认知误区——成绩至上,学习第一

      在教育研究中有一种“第十名现象”,即追踪研究孩子在小学时的成绩与其长大后的个人成就之间的关系,发现那些发展最好、最成功的人并不是学习名列前茅的人,而是那些在班上排名第七到第十五名的学生。之所以会产生这种现象,是因为排名处在这个位置的学生,一方面学业比较优秀,另一方面他们也花了很多时间阅读课外书、参加各种课外兴趣活动等,使自身各方面的能力得到全面的锻炼。
      专家支招
      反省那些让孩子反感的口头禅,有些内容本身就不合适。成绩不好的人不等于是“坏孩子”;平时努力用功,偶尔考得不理想也不必过分看重。一个只会考试的高分机器人只能证明他的考试能力,而成功、幸福的人生却绝不是只要会考试那么简单。除了读书好很重要外,与不同的人交往、读各种书籍、参加各种实践活动,这些都很重要。

      代表口头禅四:“哎呀,怎么那么笨。算了,我来做!”
      问题:剥夺了孩子的实践机会——忍受焦虑,让孩子慢慢学习成长
      家长们一部分的口头禅实际上是在反复地发出指令,但同时又剥夺了孩子实践成长的机会。龙应台写过一篇文章叫做《孩子你慢慢来》,讲她如何安抚呵斥孩子快点的卖花老祖母,让她5岁的小孙儿慢慢给玫瑰花束打上蝴蝶结的故事。
      一个人成长需要很长的时间,年龄越小,能力越弱。妈妈的斥责是站在自己的立场上:这么简单的事情,你怎么……作为成年人的妈妈当然是这样,但对于一个五六岁的孩子却并非如此,即使一个小小的蝴蝶结,对他们而言也并不简单。他们的手指灵活度、精细动作的控制能力都还不成熟,所以,需要一些时间练习,需要父母的耐心和鼓励。
      专家支招
      建议家长在不赶时间的时候,不妨给孩子充分的时间,耐心地示范教他,给他足够的实践练习,同时多鼓励肯定孩子的能力。相信通过一段时间,孩子都可以做好这些他们年龄阶段可以胜任的事情。焦虑的父母只会培养出无能的孩子,因为在这样的父母眼里,孩子什么都做不好。成长是需要时间的。

      最后总结
      人际交往中,我们常常强调要平等、尊重、真诚,这些在与孩子的沟通中是同样非常重要的。孩子虽然小,但他们同样有人格和尊严,他们也需要被尊重和理解。
      面对孩子,要换位思考:如果我是孩子,这件事情会让我有什么感受?说什么、怎么说才会对孩子的成长有帮助呢?爱是一种本能,教育却需要智慧,如果孩子已经对你说的某些口头禅表现出明显的反感,那就是我们该反省一下的时候了。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017