注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转】舍得用,孩子才能成大器  

2014-05-28 08:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“只知怜惜孩子,不舍得使用孩子”,这是当今父母的爱的误区。

爱孩子,就要舍得用孩子。

一个人在被他人需要和使用时,才能感受到自己的价值。

一个孩子被大人使用和需要时,才能感受到自己幼小的生命是多么伟大,进而感悟到一种深深的爱意,并且产生强烈的责任感。

你舍得用,孩子很容易体会到他的价值所在,这会让他的自信心大大增强;

你舍得用,孩子不再纸上谈兵,而在实干中得到锻炼,加强他们适应社会的能力。

对于一个孩子,如果希望他将来对祖国负责,对人民负责,那么从小就要培养他对家庭负责,对父母负责,对自己负责。而这种崇高的责任感的产生,是需要动力的。这动力便是父母的需要。

有的父母把儿子当“宠物”养,什么都替孩子干,从不让儿子为自己做点什么。从小给文弱的男孩起女孩的名字,穿女孩衣服;对淘气的男孩,非打即骂,很少有肯定和鼓励。不少妈妈还常常当着儿子的面对外人讲:我的儿子“胆小”、“怕黑”、“像女孩”、“什么都不行”、“笨得要命”等等,久而久之,胆小无能且没有责任感的男孩就被她塑造出来了。

其实,母亲对儿子的肯定,最能激发男孩的潜力。为了给妈妈一个惊喜,儿子可以创造奇迹,这种动力能使一个弱小的男孩成为勇敢的男子汉。

那么,父母该如何使用孩子呢?我在许多书中都表达了感受:享受儿子,对儿子说“有儿子就是不一样。”

我也是一个男孩的母亲。从小就常对儿子说这句话。儿子3岁时,有一次我抱他挤公共汽车,不料腿下一软,我没挤上车,差点摔在路边。儿子马上关切地问我:“妈妈,您怎么啦?”我认真地对儿子说:“妈妈下乡插队时,把膝盖摔坏了,抱着你上不去车。”

儿子一听,马上跳到地上,用小手为我捶腿。我抚摸着他的头,欣慰地说:“有儿子就是不一样!”儿子十分得意,以后再也不让我抱了,而且经常为我捶腿。

儿子上小学二年级的那个盛夏,一天我下班回来,儿子兴冲冲地端上一杯茶:“妈妈,您喝茶!我为您倒的。”茶已经凉了,我胃不好,不爱喝凉茶,但我仍一饮而尽,然后知足地说:“有儿子就是不一样!如果茶再热一点就更好了!”第二天,我就“享受”了儿子倒的一杯热茶。

父母的“享用”,让孩子体验到他为我们提供服务的价值,于是,他的服务意识会大大增强。

儿子上四年级时,一天他爸爸要出差,儿子高兴了,我却为难地对他说:“你高兴了,我可惨了,下了班还得急忙回家为你做饭。”谁知,儿子拍着胸脯,神秘地说:“爸不在,还有我呢!”看他那样子,我仿佛有了“依靠”,马上“恍然大悟”:“对!对!还有你,你也是个男子汉!”

出乎我意料的是,第二天,放学后他早早地回到家,炒好两盘菜,放在盘子里,还用碗盖上。我一回家,儿子马上说:“妈,您快去洗手,我给您盛饭去!”

我特别“听话”,洗了手,就在饭桌前坐着。儿子盛来饭,我大口大口吃起来。

儿子在旁边看着,用电视广告里的语气问:“味道怎么样?”

“味道好极了!”我也用了“广告语”。

“和我爸做的菜比怎么样?”

“比你爸炒的菜强多了!”我夸张地说。其实,他的手艺比他爸差远了,菜还有点不熟呢!但几年以后,儿子就是炒菜的好手了。

儿子上大学了,每次陪我出去买东西,大包小包全是他拎着,什么都不让我拿,他说:“您把钱包拿好就行了!”妈妈走在前边,儿子拎着东西跟在后面,感觉真好,好像在向人们显示:“有儿子就是不一样!”

儿子工作了。一年过春节,爸爸回东北了。儿子住在10层,我住在13层,初一那天,给我打电话:“12点下来吃饭。”我准时去赴约。儿子做了一桌好吃的,我吃得很开心,儿子问:“吃饱了吗?”我说:“吃饱了。”儿子问:“好吃吗?”我说:“非常好吃。”儿子说:“那你可以上去休息了,我来收拾。”我说:“那太好了。”我擦擦嘴就走了,心想,一个女人两个男人爱,多幸福呀!

一次我在温州讲学,当地团市委一位女书记带着9岁的儿子来听。我讲了上面所说的故事。第二天,这位书记对我说:“我儿子长到9岁,从未帮我做过任何一件事。昨天儿子破天荒地帮我背书包,一路上,他一边走一边不停地朝我看。我问他:‘你怎么老看我?’儿子说:‘你还没说,有儿子就是不一样呢!’”

你看,不是孩子不愿、不会替父母做事,而是孩子从未受到过父母的肯定和鼓励,从未体验过帮助父母做事的快乐。就像前文所说的,一个人只有被他人需要时,才会产生动力,产生真正的快乐。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017