注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转】陆游的养生秘诀是喝粥 熬粥加点薏米健脾祛湿  

2014-05-09 15:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 食粥

  世人个个学长年,不悟长年在目前。

  我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。

  薏米

  初游唐安饭薏米,

  炊成不减雕胡美。

  大如苋实白如玉,

  滑欲流匙香满屋。

  ——陆游

  南宋爱国诗人、养生家陆游,是我国诗坛中少见的寿星,享年86岁。他一辈子备尝坎坷流离之苦,为什么还能长寿呢?除了有良好的心态外,他还有最重要的一个秘诀——喝粥。陆游在多处诗句中论述了粥的好处,《食粥》中写道:“世人个个学长年,不悟长年在目前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”他认为,粥是养生最简单的方法之一,而且美味。在另外的诗句里则专门论述了薏米,即“初游唐安饭薏米,炊成不减雕胡美。大如苋实白如玉,滑欲流匙香满屋”。

  粥是用稻米、小米或薏米等粮食煮成的稠糊食物。中医认为,粥味美香糯,老少皆宜。食粥不仅能培养胃气、滋阴生津,并且容易消化,是养生佳品。当然,熬粥的材料不同,功效就迥异。明代李时珍在《本草纲目》中说,吃不同的粥来治疗疾病,如治脾胃虚寒、泄利、吐逆等症,可以用糯米粥。

  而大家最常喝的粳米粥可以治疗小便不顺畅、心烦口渴,原因是粳米性甘味平,能够健脾胃、养胃阴、除烦渴。《食鉴本草》认为,粳米可以补脾胃、养五脏、壮气力。粳米不仅是健康人的养生佳品,也是许多病人在康复过程中重要的食物之一。在日常生活中,我就常建议醉酒后、感冒退热后的人喝粥,以养胃护胃、益气生津。

  米粥那么多,为什么陆游特意写诗一首赞美薏米粥呢?《本草纲目》认为,薏米“健脾益胃,补肺清热、祛风胜湿,养颜驻容,轻身延年”。陆游之所以把薏米赞成为“白如玉”、“香满屋”,对其另眼相看,估计是看中了它“养颜驻容,轻身延年”的功效。现代研究也发现,薏米富含蛋白质、脂肪、碳水化合物和人体所必需的8种氨基酸,是养生佳品之一。

  “脾胃为后天之本”,有强壮的脾胃,才能有强壮的身体。因此,多喝粥顾护脾胃,是养生、长寿的最重要、最简单的方法。对于脾胃功能差,并伴有湿气重、头身困重、大便溏稀、舌苔厚腻的朋友,建议煲粥同时加适量薏米,这是改善脾胃功能最简单有效的方法。常喝粥,更长寿!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017