注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】秋季吃四类食物:黄绿色蔬果防感冒  

2014-08-16 23:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       春夏秋冬,四季不停的交换,总是容易让人们受到疾病的侵袭,尤其是在夏秋交替之际,秋天天气干燥,人们很容易就感冒,所以此时我们应该根据季节的变化,在饮食上也应作出调整,以因对变化的时节,秋季容易发生感冒咳嗽的情况,所以这时候我们应该吃哪些食物呢?

多食黄绿色蔬果

        夏天人们所吃的蔬菜水果以瓜、豆为主,瓜豆类蔬果中的胡萝卜素含量较低。所以秋季应重点应多选食橙黄色蔬果和绿叶菜。人体内的维生素A储备容易减少,如不及时补充,到了冬春季节就容易出现眼睛干涩及呼吸道感染。因此眼下要多吃南瓜、胡萝卜、西红柿等橙黄色蔬菜。另外,由于瓜豆类食物的维生素 C含量也较低,换季时容易感冒,所以多吃一些绿叶蔬菜补足维生素C也很必要。

多食发酵类食品

       夏天人们喜食寒凉食物,造成胃肠消化功能下降。因此,秋季应适当多吃些营养丰富又帮助消化的食品。其中发酵类食品就是不错的选择,它含有大量B族维生素、微量元素和各种活性物质。主食可以选食发面饼、馒头等发酵面制品;副食可以多吃一些豆类发酵制成的豆豉、豆酱、酱豆腐、豆汁,奶类发酵制成的酸奶等,这样不仅能开胃、增进食欲;而且还能起到秋补助消化的作用。

多食红白薯类食品

       由于薯类食品富含B族维生素和钾、镁等矿物质,是补中气、益健康的佳品。尤其对于预防肥胖、追求健美的人来说,以薯类作为精白米面的替换品,平时应该经常以山药、甘薯、芋头、马铃薯等为主食,不仅可以有效地控制体重的增加,还能保持各类营养的补充。

多食“香”字蔬果

       随着秋季天气凉爽之后,多食一些“香”字打头的果蔬,可以消除疲劳、恢复体力。

      香蕉:富含维持人体肌肉、神经正常活动所必须的钾离子,可以缓解机体疲劳感; 

      香菇:含有香菇多糖、甘露醇、海藻糖等多种活性物质,具有提高免疫细胞活性、改善植物神经调节功能、增强机体排毒等作用,可有效消除疲劳;

      香菜:富含芳樟醇、二轻芫荽香豆精、香柑内脂等。与海带、萝卜同食,可中和肌肉活动时产生的乳酸,缓解疲劳。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017