注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】养阴润燥 山药当先  

2014-08-28 20:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    进入干燥季节,宜多食色白食物,如山药、银耳、白莲、莲藕、生梨等。因为这些食物均具有滋阴润燥的作用,可缓解因燥所致的咽干、鼻燥、咳嗽少痰、皮肤干燥等症状。

食疗养生:养阴润燥 山药当先

  山药,味甘性平,是常见的药食两用之物。它不仅可做成可口的美味,还具有健脾养胃、益肺补肾、生津润燥的功能,在中药学中为“平补三阴”(脾、肺、肾)之要药。

  山药大枣粥:干山药25克研粉、大枣20克、米适量(粳米、糯米各一半)熬成粥,早晨空腹服用。补中益气,健脾益胃,适合脾胃虚弱者。

  山药龙眼乌鸡汤:鲜山药200克,去皮切厚片;乌鸡半只切中块;干龙眼肉40克、生姜3片,加水适量,炖至肉烂后加食盐、葱花,佐餐食用。补中、益气、养血,适合体质虚弱及血虚者,尤其适合面色萎黄、手脚发凉之女性。

  山药黄芪瘦肉汤:鲜山药150克去皮切厚片,黄芪片30克、猪瘦肉100克剁碎,加水适量,炖或隔水蒸熟后加食盐、葱花,佐餐食用。补中、益气,可增强机体抵抗力,适宜于多汗、易感冒的气虚患者。

  但要注意,山药养阴润燥可助湿,故湿盛中满、咳嗽痰多或胃肠积滞、实邪未解者不宜服食。此外,滋阴宜生用,健脾最好用麦麸炒后用。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017