注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】秋季吃梨养阴润燥  

2014-09-06 21:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立秋过后, 代表现在已进入秋季,天气也将逐渐转凉,空气中水分减少,此时人们易出现咽干鼻燥,唇干口渴、咳嗽无痰、皮肤干涩等"秋燥"现象。这时候吃梨有益养生。下面,介绍几种梨的不同吃法。

秋季吃梨好处

祖国医学认为,梨性微寒味甘,能生津止渴、润燥化痰、润肠通便等,主要用于热病津伤、心烦口渴、肺燥干咳、咽干舌燥,或噎膈反胃、大便干结、饮酒过多之症。秋令时节,易患秋燥症,每日坚持食梨2个,有一定防治作用。梨还有清热、镇静神经功效,对于高血压、心脏病、口渴便秘、头晕目眩、失眠多梦患者有良好的辅助疗效,梨还是肝炎、肾脏症患者秋令的保健果品。

梨的不同吃法,可产生不同功效。民间对其有"生者清六腑之热,熟者滋五腑之阴"的说法。因此,生吃梨能明显解除上呼吸道感染患者所出现的咽喉干、痒、痛、音哑,以及便秘尿赤等症状。冰糖蒸梨是我国传统的食疗补品。可以滋阴润肺,止咳祛痰,对嗓子具有良好的润泽保护作用,"梨膏糖"更是闻名中外,它是用梨加蜂蜜熬制而成,对患肺热久咳症的病人有明显疗效。

梨虽为佳果,但不宜多食,过则伤脾胃、助阴湿,故风寒咳嗽、脘腹冷痛、脾虚便溏者慎食。

梨的不同吃法,可产生不同的功效

白梨蜂蜜 大白梨1个,蜂蜜50克。将白梨去皮核,纳蜂蜜于梨心中,放入碗中,置笼中蒸熟服食,每日1~2次,连续2~3天。润肺止咳,清热化痰,适用于秋燥及肺燥咳嗽。

川贝冰糖梨 川贝粉5克,大雪梨1个,冰糖适量。将梨去皮核,切片,同川贝、冰糖同入碗中,蒸熟服食,每日1~2次。化痰止咳,适用于痰热咳嗽。

雪梨饮 雪梨或蜂蜜适量。将雪梨去皮切碎,捣汁饮服或将其熬膏加蜂蜜饮服,每日数次。清热生津,适用于热病伤津口渴或酒后烦渴。五汁饮梨汁、荸荠汁、芦根汁、藕汁、姜汁各等份。将五汁混匀,凉服或温服,每日2~3次。醒酒解渴,适用于酒后烦渴、胃脘灼热。

麻黄蒸梨 大自梨1个,麻黄2克,冰糖适量。将梨去皮核,纳入麻黄、冰糖于梨心中,上笼蒸熟,去麻黄服食,每日2-3次。化痰止咳,适用于外寒内热之痰热咳嗽、上气喘急等。

罗汉果梨饮 罗汉果、大白梨各1个,岗梅10克,冰糖适量。将梨去皮,切碎,与罗汉果、岗梅同入锅中,加清水适量,煮沸去渣取汁饮服,每日数次。清热利咽,适用于咽痛失音、声哑咽干等。

百合蒸梨 百合30克,雪梨1个,冰糖适量。将雪梨去皮核,切片,与百合、冰糖同入锅中,加清水适量煮至烂熟后服食。润肺止咳,适用于肺结核病的食养。

莲米银耳梨 莲米20克,银耳10克,雪梨1个,冰糖适量。将莲米、银耳发开,洗净,雪梨去皮核,切片,同入锅中,加清水适量,同煮至莲米熟透,汤浓时服食。清热润燥,化痰止咳,适用于燥热咳嗽及秋燥的食养。

雪梨葡萄饮 雪梨、葡萄、蜂蜜各适量。将雪梨、葡萄榨汁,加入蜂蜜适量,混匀饮服,每日2-3次。生津止渴除烦,适用于热病烦渴、声嘶、咽干等。

雪梨桔汁饮 雪梨、柑桔各适量。将雪梨、柑桔榨汁饮服,每日数次。开胃醒酒,适用于酒后胃脘不适、纳差食少、胃脘灼痛等。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016