注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转】健康饮食如何做到“八个一”  

2015-04-22 17:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【熊苗营养师】分享健康饮食:很多人都知道日常饮食要营养均衡荤素搭配,做到“每天一个蛋、一杯奶、一斤水果、一斤蔬菜、一餐粗粮、一块豆腐、一两肉和晨起一杯水”可这“八个一”说说简单,长期坚持却非易事。据了解,国家高级营养师、北京岁安康医学研究院院长熊苗长期坚持健康饮食“八个一”,体质明显增强,10年来没有生病吃药。她是如何做到的呢?

  “生搬硬套健康条例肯定没法长期坚持。”熊苗自创了一些饮食妙招,自然而然就把好习惯坚持下来了。“晨起一杯水要喝接近体温的水。”熊苗告诉记者,水温接近体温,营养最易吸收,而且对内脏器官有保暖作用,可以维持循环与肠道顺畅。人喝着舒服,容易养成习惯长期坚持。

  “鸡蛋最好早餐吃。”鸡蛋蛋白质的氨基酸比例很适合人体生理需要、易为机体吸收,利用率高达98%以上,因此营养价值很高。熊苗介绍,一般早餐吃最好,能够提供人体所需能量。

  “每天喝一杯奶,牛奶羊奶都可以。”熊苗介绍,奶类中含人体所需钙质,其中的铁、铜和卵磷脂能提高大脑的工作效率。但有些人喝牛奶容易产生胀气感,那也可以选择羊奶。羊奶的脂肪颗粒体积为牛奶的1/3,适宜人体吸收。

  “水果挑便宜的时令水果就行。”水果补充人体所需维生素,每天吃一斤乍听上去量很多,其实分不同种类就很容易解决了,如早上一个桔子中午一个苹果,或早上弥猴桃晚上香蕉等。餐前餐中餐后都可以,只要自己觉得吃着舒服就行。熊苗提醒,每天吃水果不用找那些高大上的,尽量选择时令水果,新鲜纯天然,还价钱便宜。

  “蔬菜尽量用水煮或白灼。”蔬菜抗氧化抗衰老,补充膳食纤维,是人体必需的。熊苗说,蔬菜一定要做得清淡可口,尽量用水煮、白灼或凉拌,减少油、盐等调料的摄入,保证蔬菜的摄入量。

  “把杂粮粥杂粮饭代替白米饭,把白面包换成全麦面包,尽量保证每天一餐粗粮。”熊苗介绍,研究显示,粗粮的营养价值远大于细粮。粗粮含有更丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,有助于预防各种常见慢性病。偶尔一顿小米粥或吃个全麦面包远远不够,要想达到足够的粗粮摄入量,必须加大力气对主食改造,至少保证三餐中有一餐是粗粮。比如把白米饭换成大米、小米、黑米、燕麦、云豆、玉米碴等的杂粮米饭杂粮粥,把白面包换成全麦面包等,尽量做到“粗细搭配粗多细少。”

  “豆制品可以转换,只要量够就可以。”熊苗介绍,每天要吃一块豆腐,特别是更年期女性。豆腐含有优质蛋白和丰富的大豆异黄酮,是女性雌激素的最佳来源。200克豆腐相当于40克大豆、80克豆腐干、700克豆腐脑、800克豆浆等。大家每天吃的豆制品是可以相互转换的,只要量够就可以了。比如吃了40克的黄豆煮粥,就可以不吃其他豆制品了。

  “肉类每天一两就够。”熊苗介绍,多数人都是肉类摄入过多,容易引起高血压高血脂等疾病,但有些老人或减肥人士,一点肉类都不碰也是不对的,可以吃些相对脂肪含量较少易于消化的禽肉或深海鱼肉。(记者王菁)

  营养健康知识学习班学习内容:

  1、一日三餐吃的食物的营养介绍

  2、各个年龄段的营养搭配

  3、食品安全和食品污染的了解

  4、各种与营养相关的疾病的营养食疗

  5、针对各节气营养养生的讲解

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017