注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fclszxzrw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转】警惕帕金森  

2015-04-10 16:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 警惕帕金森

  4月11日是世界帕金森日,帕金森病目前无法根治,但通过吃药加手术的方式治疗,配合康复和日常的精心护理,可以延缓病情发展。

  一、发病原因

  中脑黑质多巴胺(dopamine, DA)能神经元的变性死亡,造成纹状体DA含量显著减少,不能满足人体的正常需要,从而引起帕金森病的表现。到目前为止,确切的病因仍不清楚,可能与遗传因素、环境因素、年龄老化、氧化应激反应等有关。

  二、早期信号

  手臂酸胀无力,腿有时抬不起来,容易疲劳,一些精细的动作变得缓慢吃力,自己不能刷牙、系纽扣或者是系鞋带,说话的声音低且沙哑等。

  三、典型症状

  肢体震颤、肌肉僵直和行动迟缓,其它表现还有面部表情减少、皮肤油脂分泌增加、说话声音低、眨眼和吞咽动作减少、流口水、写字越写越小、走路时患侧上肢摆动减少、迈步时腿突然“僵住”、患侧脚步拖拉、姿势不稳、情绪低落等。

  四、发病年龄

  平均发病年龄为60岁左右,帕金森病患者男性略多于女性。

  五、治疗办法

  手术治疗主要有两种:“细胞刀”手术和“脑起搏器”手术,特别是“脑起搏器”手术不仅可以改善帕金森的所有症状,消除长期服药的副作用,而且能够有效延缓病情的发展。

  常用药物主要有三种:一种是多巴胺制剂,直接用来补充脑内分泌不足的多巴胺;其次是抑制多巴胺降解的药物,使本就不足的多巴胺消耗减少一些;最后一种是多巴胺受体激动剂,可以增强大脑对多巴胺的吸收和利用。

  六、护理要点

  1.适当运动(慢走、太极拳)

  2.容易出现便秘,应注意多饮水、多进食富含纤维的食物。

  3.用药与进食隔开,最好餐前1小时或餐后2小时服药,饮用牛奶、蛋白粉等高蛋白的食物,与服药时间至少间隔2小时。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017